武汉市首个绿色驿站“落户”江汉

2018-05-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  家里养不活的花搬入绿色驿站救治,废弃的轮胎、瓶子拿到驿站做花盆。近日,江汉区万松街机场社区成功打造了武汉市首个绿色驿站,为全国“社区绿化”工作的推进提供了“武汉样本”。

江汉区万松街机场社区里的武汉首个绿色驿站 图片来源:江汉区文明办

  机场社区绿色驿站有1000平方米,分布多肉养殖区、植物保育箱、植物漂流台、轮胎花园、植物科普牌等。走进其中,处处花团锦簇、绿意盎然,如同公园一角。

  废弃物的改造和利用是该驿站建设的最大亮点。驿站建设方将收集来的秸秆、杂草、树叶等植物残体铺在花坛中,作为有机肥料;又设立收纳桶,收集屋顶流下的雨水,补给景观用水;号召居民将废弃的轮胎、矿泉水瓶拿到驿站,在艺术化加工改造后作为花盆,种上吊篮、油麦菜等植物。

志愿者自发参与驿站建设 图片来源:江汉区文明办

  社区相关负责人介绍,自发参与驿站建设的志愿者已有80多名。每日坚持来帮忙浇水的志愿者夏艳萍称,孙辈们都懂得种花爱绿了,大家在驿站服务从不计得失,都愿意通过双手让自己的家园更美。现在大家每天都如同生活在公园中,幸福感倍增。

  目前,武汉正在全面推广绿色驿站,计划在2018年内在全市建成100个社区绿色驿站,积极探索新型的绿色惠民模式,向居民们倡导绿色的生活方式。(江汉区文明办)

您可能感兴趣的内容