与春天同行 建生态文明新江汉

2018-03-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发


   江汉区"学雷锋--江汉志愿者在行动"志愿活动月主题活动自3月3日集中展示活动以来逐渐进入状态。今年3月12日是国家第40个植树节,为响应习近平"绿水青山就是金山银山"的号召和建设美丽幸福新江汉的责任感和使命,江汉辖区各级文明单位在志愿服务月撞上植树节的关键节点充分发挥文明单位的示范引领作用,积极开展系列志愿服务与环保植绿护绿相结合的主题活动。江汉区到处都是那抹"红",青春飞扬、激情四射、热闹非凡......

让绿色的希望从校园萌发 图片来源:江汉区文明办

  3月12日,市直机关工委、市农委、市园林和林业局等单位干部、职工共计260人在常青公园参加《汇聚青春力量,建设美丽武汉》为主题的义务植树活动。

  武汉市旅游学校的小志愿者面对困难时,不气不馁,不怕脏不怕累。抬不动,大家一起抬。挖不动,大家一起挖。功夫不负有心人,经过两个多小时的努力,终于保质保量地完成了120余棵中山杉的种植。

  通过这次义务植树活动,大家纷纷表示,植树造林、绿化家园,是每个公民应尽的义务,是一项功在当代、造福子孙的好活动。参加义务植树活动,使自己进一步增强了绿化意识和环境意识。

外籍友人在常青公园植下了象征友谊与希望的树苗 图片来源:江汉区文明办

  3月8日上午,常青公园与武汉市人民对外友好协会、武汉电视台共同举办了“家在武汉”之“绿风计划”外籍人士义务植树活动。来自法国、印尼、伊拉克、摩洛哥等国家的三十余名外籍友人在常青公园植下了象征友谊与希望的树苗。

  现场大家一起兴致勃勃地拿起铁锹挖坑、种树、填土、浇水,不大一会儿功夫,一篇水杉林便呈现在眼前。

  看着挂有自己名牌的树苗沐浴在阳光下,希望它早日长成参天大树。也希望在大家的共同努力下,天更蓝、水更绿、空气更清新。

  “能在武汉工作和生活,我感到非常幸运,这里已是我的第二个故乡。非常感谢自己能有这样的机会来到常青公园参加植树活动,亲近大自然。”外籍教师戴维如是说。

  3月10日,武汉中央商务区楼宇综合党委、中国武汉人力资源服务产业园综合党委、万松街商一社区和武汉中央商务区园林绿化管理中心共同组织辖区12家企业党员、员工、社区居民及红领巾小学的小朋友们,开展“保护生态环境、认养一片绿”的植树节活动。

  各单位在园丁们的引导下,分别到认养的责任区进行认养。今后还将承担定期松土、浇水、拔草的养护任务。

志愿者们用行动倡导全民为生态文明出力 图片来源:江汉区文明办

  通过此次实际行动引导全民牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,进一步增强生态环境保护意识,努力形成“我以美丽武汉为荣,我为生态文明出力”的良好风尚。

  王家墩公园组织商务区十三个党总支和十五个家庭共计三百余志愿人员,在园区认养1000株树木,并命名为战士林。

  志愿者倡议,希望通过认养树木,促进生态文明建设,纪念革命先驱。让自己的付出,使天更蓝,水更清,花更红,叶更绿,家更美;国家更富強,人民更幸福。

  为提高社区居民爱绿、护绿意识,倡导环保精神,为满春绿化做出贡献,3月12日上午9时,满春街文明办组织志愿者们在清芬社区平台开展“追求绿色时尚 走向绿色文明”植树节活动。

  通过此次活动,提高了社区居民参与爱绿护绿的积性,进一步唤醒广大群众的生态环保意识,努力改善生态环境,共建绿色家园。(江汉区文明网)