江汉区:学习身边好榜样 传承中华传统美德

2014-08-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  中华民族的传统美德,是我们国家丰厚的文化宝藏之一,数千年来,它一直是华夏儿女精神世界的支柱。江汉区建设局以通过身边人的故事,讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,通过群众身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质为主要内容,开展新一期的道德讲堂活动。

  8月21日上午9时,活动正式开始,按照“六个一”的要求,首先,全体与会人员齐唱《团结就是力量》;接着是看一部短片《吴天祥-一号接待员》和讲一个故事《张丽莉的故事》;在观看和聆听了短片和故事后,与会人员踊跃发言表达了自己的感悟;接下来许兴国书记诵读了唐代诗人刘禹锡《陋室铭》并做了详尽的解析;最后由主持人为参加道德讲堂活动的人员送上一份吉祥的祝福。

  通过这次道德讲堂活动,这些发生在身边的事,引起广大干部职工的感情共鸣。“榜样的力量是无穷的,时代前进需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要道德楷模的力量来推动。进入新世纪新阶段,中华大地涌现出一批又一批道德楷模。他们深深扎根在广大群众心中,用平凡的行动和伟大的精神,激励着人们见贤思齐,奋发向上。在他们身上,集中体现了中华民族的优秀品质,集中表达了人民群众的道德追求,集中反映了社会进步的时代潮流。”各行各业都有其特定的职业道德,我们建设局承担着区里甚至市里的一些重大工程项目,所以安全很重要,尤其是建筑业管理站,作为在安全建设岗位上的监督人员,不仅要模范遵守一般群众应遵守的道德规范,而且还必须践行与其从事的工作性质密切相关的更高层的职业道德规范。