【新时代文明实践】福气满满迎新年 武汉市江岸区球场街道送上“留汉”温暖

2021-02-05  字号:[][][]  转发

  在2021年新春佳节即将到来之际,为弘扬中华优秀传统文化,营造欢乐喜庆祥和的节日氛围,同时积极响应疫情防控要求,倡导“留汉过年”。

  近日,球场街道组织广大社区社会组织和志愿者们,扎根基层,服务群众,广泛开展“迎福·写福·送福·祝福”一系列福气满满迎新年的新时代文明实践志愿服务活动,丰富群众“在汉”文化生活,为寒冬添上一抹鲜艳的“志愿红”,受到了广大群众的喜爱和赞誉。

互行“拱手礼” 图片来源:江岸区委宣传部(文明办)

  民俗知识学“迎福”

  2月4日上午,在球场街道新时代文明实践所里,志愿者和居民们欢聚一堂,以“福”的起源和演变展开,来自球场街道社会工作服务中心的志愿者们向大家进行民俗文化讲解,围绕春节的由来和风俗进行介绍。

  “今年过节不握手,见面多行拱手礼”。志愿者还通过解说“拱手礼”历史起源,展示“拱手礼”手位图解,展演男女“拱手礼”,以及平辈间、长辈间“拱手礼”的行礼姿势,参会人员间互行“拱手礼”等方式,推广普及“拱手礼”。

  现场文化氛围浓厚气氛热烈,居民们热情高昂,积极参与,在互动中了解中国传统节日文化习俗和武汉本土民俗知识。

写福 图片来源:江岸区委宣传部(文明办)

  翰墨飘香共“写福”

  活动现场,书法老师们带领“小小”志愿者,饱含真情,字斟句酌,挥毫泼墨,在一张张红纸上写福字、书春联,一幅幅寓意吉祥的新春祝福伴着淡淡的墨香,寄托着人们对幸福生活的向往和美好未来的祝愿,传递着浓浓的情意。

  睦邻友好来“送福”

  球场街道新时代文明实践所志愿者们与街道、居委会工作人员一起,带着刚刚写好的春联、福字及慰问品、防疫手册,来到社区老党员、贫困户、困难家庭家中,为他们送去新春的祝福和温暖,并叮嘱他们临近春节,多注意安全、防寒保暖,尽量减少外出。

  志愿者们还上门慰问辖区内留汉过年的民工们,点赞他们“留汉”的奉献精神,为他们送去慰问物质和春联,保证过一个平安、文明、充实的春节。

  此次“福气满满迎新年”志愿服务活动,先后走进货捐、球新、同庆阁、安静、阳春阁五个社区,免费为群众送春联和“福”字,走访慰问留汉人员、社区老党员、贫困户、困难家庭30余户。

送来新年祝福  图片来源:江岸区委宣传部(文明办)

  喜迎金牛话“祝福”

  由街道社区工作人员和志愿者、居民录制的视频为广大居民群众送上新年祝福。

  自推进新时代文明实践工作以来,球场街道积极开展各类主题活动,充分展示“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传递文明正能量,在宣传政策、服务群众、凝聚人心的同时,帮助群众解决困难、建立信心,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。[江岸区委宣传部(文明办)]

[责任编辑:肖偲偲]
关闭