【新时代文明实践】江岸交警“1+N”组合拳破解背街小巷停车乱象

2021-01-19  字号:[][][]  转发

  近日,针对背街小巷停车乱象,武汉市公安局江岸区交通大队结合辖区实际,创新推出背街小巷停车秩序“1+N”治理模式,即“交警+社区”、“交警+城管”、“交警+医院”、“交警+商场”、“交警+学校”,发动社会各界力量共同治理,打通城市交通毛细血管微循环,得到了市民的广泛支持与肯定。

交警+社区 图片来源:江岸区委宣传部(文明办)

  交警+社区

  位于江岸区的塔子湖跃进社区是“1+N”治理模式中“交警+社区”治理的缩影。这里老旧小区较多,停车需求大,停车规划落后,特别是疫后一段时间,违停现象较为严重。对此,江岸交警充分发挥社区资源优势,一方面与塔子湖街跃进社区深入合作,组织各街道分管领导、城管负责人、社区网格员代表等80余人开展联动共治业务技能培训,提高背街小巷交通秩序治理能力。

  发动社区志愿者、网格员、城管队员联勤混编成组,每班由交警带领2名社区联动员、1名城管队员开展整治,最大限度弥补警力不足难题,加大执法打击时间、空间覆盖率。另一方面与社区联合宣传,发动临街商业门点加强停车秩序自治管理,同时结合社区网格化管理体系,完善商铺门前停车“三包”制度,将静态秩序纳入社区网格员管理职能,实现停车秩序的共治共管。同时建立秩序联动共治微信工作群、背街小巷违停治理“1+N” 微信工作群,积极搭建联勤联动联治工作平台,强化组织领导、统筹调度和问题整改,提高见警率、管事率、处置率。

交警+医院 图片来源:江岸区委宣传部(文明办)

  交警+医院

  目前,在全民疫情防控的大背景下,医院是毫无疑问的主战场,守护“主战场”周边交通秩序也是违停治理的重中之重。武汉市儿童医院作为市内儿童看病最为集中的医院,每天前往看病的人流量较大,停车乱象也较突出,时常能看到医院大门口的公交站停满了急着给孩子看病的车辆。

  对此,江岸交警积极联系武汉市儿童医院抽调6名物业保安与民警配合,先期由大队警力带领医院保安进行实战跟班学习,同时对交通秩序管理、违停劝导等交通业务进行系统培训,并为其配备交通执勤服。经培训,目前儿童医院保安已可自行参与门前交通秩序管理。同时为了维护市民就医停车秩序,江岸交警还专门对医院周边区域交通组织进行优化,加强停车引导,并于儿童医院一起建立医院停车专用通道,最大程度缓解停车难题。

交警+学校 图片来源:江岸区委宣传部(文明办)

  交警+学校

  针对武汉市疫后中小学幼儿园及高校复学,疫情防控与交通保卫工作均至关重要,二者不可偏废。

  为确保上放学时段辖区交通秩序平稳有序,江岸交警兵分多组提前深入辖区中小学,与学校对接学生上、放学时间与疫情防控工作安排,在原有“警校家”三方联动工作机制的基础上,继续向内挖潜,向外借力,建立48家重点中小学校“街警校家”工作机制,街道志愿者、交警、学校保安和家长四方联动,合力疏导维护学校门口交通秩序,受到广大师生和家长的大力支持。2020年8月以来,通过上下配合,多方联动,背街小巷新增交通标牌68个,新装隔离护栏107块,新划停车泊位1130个、黄色网格线16处,复划交通标线20公里,安装阻车桩60个,整治违停车辆35000起,清除私占泊位、私设地锁86起。

  “交警+社区”、“交警+医院”、“交警+学校”充分激发了市民群众主人翁意识,积极参与到背街小巷文明交通创建中来,汇聚了强大创建能量。江岸交警的“1+N”治理模式走出了一条警民携手治理背街小巷交通难题的新路子。一个警民联动、多方共赢的共建共治共享新格局正在这里形成并日趋完善,社区居民的参与感、获得感与幸福感大大提升。(江岸区委宣传部(文明办))

[责任编辑:肖偲偲]
关闭