【新时代文明实践】冬日里小学生的一封信让护学女快骑们热泪盈眶

2021-01-07  字号:[][][]  转发

  

江岸汉警快骑女子队队员向孩子们宣传交通安全知识 图片来源:江岸区委文明办

  近日,武汉市迎来了今冬最冷寒潮,但一份来自武汉市育才小学小朋友的“爱的礼物”却像冬日里的暖阳,温暖了正在校门口护学岗执勤的江岸交警小姐姐,收到礼物的江岸汉警快骑女子队队员周昕怡一时间热泪盈眶:这份工作,值了!12月30日清晨,来自江岸区公安分局交通大队的汉警快骑机动队女队员周昕怡像往常一样来到武汉市育才小学警校家护学岗执勤。虽然天气阳光明媚,但室外温度却极低。正值上学高峰,在马路上站了许久的周昕怡双手已经冻得肿胀发红,但仍忙着指挥疏导过往车辆和人流。这时,一个个子不高的小男孩正独自一个人从马路对面走过来。周昕怡见旁边没有家长陪同,便上前将小朋友护送到人行道。可谁知小朋友竟迟迟没有走进校门。正当周昕怡疑惑的时候,只见他从口袋里掏出了一块巧克力和一封信:“姐姐元旦快乐!”面对此情此景,周昕怡一时间不知道该说什么好,看着写有“爱会飞翔”的小信封,只觉得一股暖流涌上心头,眼角也控制不住的有些湿润。周昕怡摸了摸小男孩的头发,收下礼物淡淡的说了声谢谢后送他进了校门。

队员周昕怡收到“爱会飞翔”小信封 图片来源:江岸区委文明办

  这一切对于刚当女骑警不久的周昕怡来说不免来得有些意外。此时的她虽然表面淡定,但内心早已波涛汹涌。强忍着激动的心情结束岗位工作后,周昕怡迫不及待回到队里和队友们分享了今早的暖心故事,这才小心翼翼的把信封拆开。信封里是一张精美的小卡片:“亲爱的警察姐姐,您每天在我们的校门口执勤一定很累吧,您辛苦了,祝您元旦快乐!三(6)班许晋恺”。

  读到这里,周昕怡动情地说:“这份工作太值得了!吹一早上冷风一点也不冷了!”感情细腻的骑警姑娘们也都红了眼眶:“这份礼物是最珍贵的礼物,一定要小心翼翼的珍藏起来。”

女队员们写下爱的回信 图片来源:江岸区委文明办

  为了把爱传递下去,江岸区的汉警快骑女队员们决定一起给小朋友写一封爱的回信。几经辗转,当日上午,队员们在张慧警官的带领下来到了许晋恺所在的班级三年6班,为全班的同学带来了一堂简短的交通安全常识课,并由周昕怡亲手将祝福卡片递到许晋恺小朋友手中,最后还附赠了一个爱的抱抱。

把爱传递 图片来源:江岸区委文明办

  为进一步改善学校周边道路交通环境,保障学生上、放学交通安全,江岸区交通大队积极协调区教育局等相关部门单位,开展警校家护安保畅行动。在各学校门前设置一至两名专门安保力量负责维护学生上、放学期间校门口交通安全秩序。同时,与学校建立无障碍沟通模式,创立14所学校、5个交通执勤中队联络群,发现问题及时沟通确保问题得以第一时间解决。“警校家”工作模式推广以来,多所校圈周边交通安全环境有了明显改善,受到了广大师生和家长的一致好评。(江岸区委文明办)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭