这些志愿“红”,你见过吗?

2020-11-13  字号:[][][]  转发

  百步亭社区里经常涌动着这样一些人,他们来自我们的身边,身穿志愿“红”做着平凡事,不是耀眼的流量明星,也没有什么惊人之举,却让我们感觉格外信任、亲切。他们散发的能量,就像清晨的第一缕阳光,温暖而清澈。

  邻里守望 “抱抱团”互助暖心

  “虽然现在我是一个人,可我一点儿也不觉得孤单,因为我身边有这么多好邻居。”在百步亭社区温馨苑,空巢老人彭汉珍接过“抱抱团”志愿服务队队长朱凤清送上门的面条,感动不已。75岁的彭汉珍没有亲人子女,今年8月下旬因病住院,朱凤清和“抱抱团”的姐妹们在病床前守护,为她加油打气。出院后,“抱抱团”成员又每天轮班为彭大姐买菜做饭,朱凤清还自掏腰包为她买药送药。说起“抱抱团”的好,彭大姐总是滔滔不绝。“大家都是邻居,她家有困难,能帮一点是一点,邻里友爱一家亲嘛!”朱凤清说道。

  “静绘布艺”弘扬中华传统文化

  年过七旬的邱静文是社区里的文化志愿者,由她创建的“静绘布艺”志愿服务队平日里教居民们制作手工布艺,传承中华优秀传统文化。制图、打样、裁剪、选料、缝制……每次上课,要求严格的邱静文都会精心做好准备,手把手传授工艺,还会定期检查笔记。除此之外,邱静文还会给大家上一堂家风修炼课,讲核心价值观、公德意识等,让好家风浸润滋养每个家庭。栩栩如生的布艺品受到居民们的喜爱,大伙还会将成品分别送给街坊邻里、空巢老人以及为社区做贡献的志愿者们。

  “九哥巡逻队”演绎最美夕阳红

  社区几位大爷自发组建了一支巡逻队,遇到什么事都要管一管。不过小区居民却不觉得他们多管闲事,大家都亲切地称他们为“九哥巡逻队”。他们晚上轮班巡逻苑区,白天有空也去转一转,遇到不文明的行为就上前制止,社区如果有事需要志愿者参加的,他们也会主动请缨。最近社区人口普查和冬季防火的安全巡查的活动,都有“九哥巡逻队”的身影。到目前为止,“九哥巡逻队”成员已经达到138人。自“九哥巡逻队”成立以来,片区未发生一起入室盗窃案件,社区民警对他们在治安方面起到的作用连连点赞。(百步亭社区)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭