区卫生健康局干部积极下乡“结对子”“结亲戚”

2020-10-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发
  近日,看着村里的太阳能路灯越来越多,水泥路“串”起家家户户,3组村民陈江汉的心也亮堂起来。他相信,最困难的时候已经过去,好日子就在眼前。
 
  黄陂区甲山村是江岸区卫生健康局对口帮扶的贫困村,共有村民915人、252户。4年多来,江岸区卫健局深入开展结对帮扶累计提供帮扶项目资金70万余元,推动村集体发展产业项目,深入开展健康扶贫,对贫困户进行精准帮扶。
 
  2017年,甲山村实现整村脱贫出列。江岸区卫健局继续开展脱贫保固工作,一手抓产业发展,一手抓医疗保障。2019年,甲山村人均年收入达19113元。
 
  光伏电站八成收益投向公益岗位
 
  陈江汉今年70岁,老伴患有心脏病,每月需要上千元药费,小儿子因摔伤丧失劳动力。2015年,村里来了江岸区卫健局驻村工作队,陈江汉的生活也迎来天翻地覆的改变。
 
  “家里的危房,国家出钱改造。政府购买了医疗保险,平时看病和住院,能报销不少钱。”陈江汉和老伴被纳入低保,今年5月,陈江汉还上岗成为村里光伏电站的保洁员,每个月又多了500元收入。
 
  陈江汉工作的80千瓦分布式光伏电站,于2017年5月并网发电。光伏电站80%的收益,被用来设置了9个公益性岗位,鼓励村里的贫困户靠劳动获得收入。陈江汉的保洁岗位,就是其中之一。
 
  村级经济发展,是推动贫困村脱贫的源头活水。在江岸区卫健局的支持下,除了光伏电站,甲山村还建起了180亩茶园基地和60亩猕猴桃种植基地。3个项目,每年可为村里带来约12万元收益。
 
  江岸区卫健局还发动全体党员干部挖掘身边资源,积极对接民营企业家,引导他们到甲山村投资兴业。目前,甲山村与湖北泊菲可特农业有限公司签订310亩村民承包土地流转合同,计划发展特色农业种植业和生态环保养殖业。
 
  医疗小分队“结对”患病困难户
 
  “大便带血,不能都简单认为是痔疮,要及时到医院检查。”10月14日,甲山村村委会门前广场,一场义诊正吸引着络绎不绝的村民。武汉市第八医院肛肠外科副主任陈超,正在为村民细心看病。
 
  “一些村民的就医观念不强,不撑到病情严重,舍不得去医院。来村里义诊,我们会特别留心观察那些症状不明显的疾病。”陈超说,八医院作为江岸辖区的医院,每年都会多次派医护人员进村义诊。
 
  除了送服务,还送药品。陈超和同事们,一起为甲山村带来了约200盒治疗高血压、糖尿病、肠道疾病、慢性支气管炎的药品。
 
  这次与八医院一同前来义诊的,还有位于江岸区的艾格眼科医院、长航总医院,以及江岸区二七街社区卫生服务中心、永清街社区卫生服务中心。江岸区卫生计生执法大队也来到现场,为村民们科普健康知识。活动中,5家医疗机构共为村民们带来价值1万多元的常用药品和防疫物资,江岸区卫健局为甲山村提供15万元扶贫资金。
 
  作为医疗行业主管部门,江岸区卫健局充分发挥在健康领域的资源优势,集聚扶贫合力。
 
  江岸区卫健局每年多次组织辖区志愿者和医疗机构,到甲山村开展义诊,累计接诊患者1500余人,发放药品价值4.5万余元。此外,将辖区的大医院与社区卫生服务中心“混编”,组成多支医疗小分队,与曾因病致贫的村民“结亲戚”,医护人员定期上门送医疗服务,并开通就医“绿色通道”。
 
  29户重点户有了“亲戚”帮衬
 
  “每当我遇到啥难事,妍妹妹总是第一时间‘搭把手’。”今年42岁的陈华明,曾是甲山村的贫困户,她口中的“妍妹妹”,是江岸区卫健局工作人员王妍。
 
  整体脱贫出列前,甲山村共有29户贫困户。江岸区卫健局安排局机关29名工作人员,与这些贫困户“结亲戚”,实施点对点帮扶。
 
  陈华明与王妍因此结缘。陈华明2006年时不慎摔伤了腰,无法工作;77岁的母亲因患心脏病,需长期住院;大女儿正上高二,小儿子上小学五年级,一家人全靠丈夫在汉口做搬运工养活。
 
  “结亲戚”后,王妍每个季度都上门探望陈华明,逢年过节也会送去慰问金和物资,陈华明遇到困难,王妍“随叫随到”。
 
  有了“亲戚”帮衬,陈华明的日子越过越好。国家出钱,让她们一家搬出危房,住进宽敞明亮的新房;两个孩子的学杂费全免,还能领生活补助。在江岸区卫健局驻村工作队的牵线下,一位爱心企业家每月为陈华明的大女儿提供500元的资助,直至孩子完成学业。不久前,水泥路和太阳能路灯,也修到家门口。
 
  江岸区卫健局主要负责人表示,将继续深挖该局在产业资源和医疗资源等方面所具有的优势,帮助脱贫村不断拓宽致富路。(湖北日报)
[责任编辑:蔡乐]
关闭