云上讲述 江岸区理论百姓“双宣讲”网络直播基地首场活动成功举办

2020-09-27  字号:[][][]  转发

  为充分发挥网络直播的影响力、传播力,推动宣讲工作走深走心走实,中共江岸区委宣传部积极探索理论百姓宣讲新模式,创新性地打造江岸区理论百姓“双宣讲”网络直播基地,开展线上直播宣讲活动。

  9月23日,首场直播宣讲活动“最美的守护——江岸战疫志愿者事迹宣讲”在直播基地成功举办。活动现场,“江岸战疫志愿者”宣讲团的6名成员相继登场,分享自己的战疫服务故事和感动瞬间,展现江岸志愿者直面疫情、挺身而出、无私奉献的形象,引领号召广大居民群众弘扬战疫精神,积极投身志愿服务工作,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利,谱写江岸高质量发展新篇章贡献力量。

尹航参与宣讲 图片来源:江岸区委宣传部(文明办)

  东方航空空警、永清街道转运志愿者刘浩讲述了如何成为了一名志愿者,帮助转运病人的战疫经历。2月5日,刘浩如愿加入到了江岸区的志愿者车队,负责转运重症、轻症、疑似病人和密切接触者到雷神山、金银潭等定点医院、方舱和隔离点。他与四位同伴一起奋战了56个日夜,共转运了300多名病患。因为转运病人是高风险工作,接触的都是确诊病人。为了避免感染家人,刘浩独自一人居住在一间出租屋里,一住就是两个多月。

  百步亭社区90后关爱帮扶志愿者邵剑昭讲述了第一时间到社区报到,带领志愿团队承担起社区团菜的工作,3个月的时间里,他的微信购菜群从1个群逐渐发展到3个群,人数从300人扩大到1500人,累计组织团购7800余单,个人先行垫资10万余元,他也被居民群众亲切的称之为“邵帅”。

  “放心,孩子交给我,我会当成我自己的孙子一样来照顾。”公益组织教师/隔离点志愿者周慧琴参与区民政局的“守护童心”儿童隔离照护计划,与老板一起搬进了密切接触者隔离点酒店,被照护的孩子中,年龄最小的4岁,最大的17岁。6个孩子的生活起居,孩子们的心理疏导、课业辅导、体育锻炼,周慧琴都负责管理,由于穿着防护服,一小时下来衣服都已湿透。她还积极与孩子们的家长视频沟通,让家长们安心隔离治疗,免除了他们的后顾之忧。

  区妇联心理疏导志愿者王静疫情初期主动请缨,在短短2个小时之内快速组织了26名心理咨询师,成立了心理疏导志愿者团队,在线开展心理疏导志愿活动,为居民传递希望和温暖。疫情期间,她每天24小时值守,在线接听群众来电,为身处疫情之中的群众解惑答疑,疏导安抚。让他们有悲伤可以倾诉,科学的心理疏导为他们打消顾虑,平复情绪。在接听热线,进行心理援助的同时,她还无偿照顾着两位困难老人的生活起居。

  “有召必回,有战必应!”退伍军人尹航和他的4名伙伴,加入后湖街道转运突击队,辗转武汉市内几十个运送点位,每天运送最多达到30余趟,日行程300多公里。在转运病人过程中,他不惧危险,搀扶患病老人,帮助拎行李,甚至将不能行动的病人抱上车。为节省防护服,他尽可能地多拉几趟,经常是下午两三点吃午饭,晚上八九点才吃晚饭。截止4月23日运输突击队已出动车辆1200多次,运送病人和密接者3000多人。尹航最多一天运送病人150多人次。

沈翱参与宣讲 图片来源:江岸区委宣传部(文明办)

  人民教师沈翱的妻子在放射科工作,作为一线医务工作者的家属,沈翱也申请成为了一名防疫指挥部志愿者,从事核酸检测信息的录入工作。无论采样突击队所采集的核酸样本数量有多大,无论工作的时间有多晚,沈翱都会第一时间和他们对接,完成核酸检测信息的录入,达成“日清日结”的工作目标。年幼的儿子口部严重摔伤,身患重症的岳父突然倒地不醒人事,他都不声张,独自默默处理后,依旧奋战在抗击疫情的最前线。

  6名志愿者的宣讲以及他们所代表的15万江岸区志愿者,已然是江岸区一张闪亮的名片,他们用敢于担当的实际行动,奏出了新时代的强音!现场活动在斗鱼、大江金岸APP等网络平台同步转播,10万余名观众在线收看。[江岸区委宣传部(文明办)]

[责任编辑:肖偲偲]
关闭