平均年龄65岁 这群银发老人在社区发挥余热

2020-09-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发

“老年帮困小组”志愿服务队 图片来源:武汉文明网

  “刘爹爹,不要着急,我们马上派人上门帮您修。”9月25日,80岁老党员胡耀云接到街坊的求助电话,连忙登记需求信息,派单给“老年帮困小组”队员。

  胡耀云居住在武汉市江岸区百步亭社区景兰苑。2016年,在社区的支持下,胡耀云将身边的“能工巧匠”组成了“老年帮困小组”志愿服务队,这支平均年龄为65岁银发志愿者,个个身怀“绝技”,为居民提供家具维修、刀具打磨、义务理发等志愿服务。

  “为居民服务永不‘退休’”

  2010年,胡耀云一家搬到百步亭社区景兰苑居住,邻里之间谁家灯坏了、风扇不转、电饭锅线接触不良,他都爱主动伸手修一修。“群众需求挺多,我何不动员身边有一技之长的退休党员组团当志愿者,为居民排忧解难?”

  年过七旬的孔汉东是胡耀云发展的第一位志愿者。孔汉东从小自学木匠手艺,后又从事维修工作。平日里居民家柜门松动、苑区活动做架子,他都乐此不疲搭把手。

  “平了,平了,这下可以放心走啦。”居民徐万海俯身蹲下不停地摸着家里平整的地板,十分开心。徐万海是苑区孤寡老人,老伴、儿子先后患病去世,徐万海患有眼疾影响视力,生活十分不便。家里厨房和卫生间用水较多,时间一长,有的地板变形上翘,老人走路的时候总是小心翼翼地贴着地面往前挪动。孔汉东得知后,拿着工具赶到徐万海家里,将翘起的木地板掀开,经过重新吹干、替换、固定等一系列的程序后,家里的地板变得平整。“虽然已年过花甲,但只要身体允许,为居民服务就永不‘退休’。”孔汉东说。

志愿者帮社区居民理发 图片来源:武汉文明网

  “被居民需要是一种幸福”

  “罗婆婆,这几天下雨路滑,家里缺什么就告诉我,您就别出门了!”9月22日,程珍华来到206栋罗冬英家,帮着打扫卫生、开窗通风、拉家常。

  程珍华今年67岁,有着20多年党龄。成为志愿者后,她义务理发、为孤寡老人清洗空调、参与社区巡逻。

  2016年,程珍华主动与邻居罗冬英婆婆老两口结为关爱对子。罗婆婆老伴患有老年痴呆,孩子因为工作不在身边,随着年龄增大,老伴病情越发严重,交流起来十分困难,生活中如同孩子一样,经常与家人发生争吵,罗婆婆又要照顾老伴又要料理日常生活,身体、精神吃不消。

  程珍华看在眼里,隔三岔五为老人送去自家做的饺子、营养汤,一起做清洁。时间一长,两家人关系也越来越亲。

  去年年底,罗婆婆老伴在家病逝,罗婆婆一时六神无主。接到求助电话后,程珍华第一时间赶到罗婆婆家中,帮忙料理后事。担心罗婆婆一个人孤单,程珍华每天都会约着罗婆婆一起买菜、遛弯。“居民有困难想到我,我们志愿者被需要被认可,自己也很快乐。”程珍华说。

  如今,像“老年帮困小组”这样的志愿服务队,在百步亭社区已有200多支。他们常年活跃在社区,服务于居民生活的方方面面,成了社区最亮丽的风景线。

  (湖北日报全媒记者 王成龙 通讯员 熊婕 赵玲玲)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭