江岸文明校园为文明大武汉添彩

2020-09-08  字号:[][][]  转发

  “请家长和孩子们一起做到文明有礼、共筑新风;绿色环保、垃圾分类;科学饮食、使用公筷……” 9月1日,沉寂了8个月的武汉市育才第二小学,通过开学前“学生入学预热夏令营”、“云端家长会”和新学期“开学第一课”活动,向师生、家长宣传“文明健康,有你有我”的教育内容。

  实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。一直以来,武汉市江岸区教育局坚持以党的十九大精神为引领,以开展精神文明创建为主线,紧紧围绕创建文明校园“六好”标准,扎实开展创建活动,取得了显著成效,也为武汉创建全国文明城市增光添彩。

  “扣好人生第一粒扣子” 撒下文明江岸的种子

  多年来,江岸区高度重视对下一代的培养教育,努力提高未成年人思想道德素质,探索出了一条特色鲜明的德育教育之路。今年5月,全区深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,引导广大青少年从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  今年7月,江岸区举办“颂国学经典·大江金岸少年之星——江岸区首届云上诗词诵读大赛”,诗词朗诵、知识问答,孩子们身着汉服,宽袍广袖、儒雅庄重,举手投足皆是对中华传统文化的热爱与传承。他们徜徉在诗词的海洋,吟唱诵咏着中华五千年文明的结晶。

  为讲好教育抗疫故事,凝聚“美好教育”力量。复课第一天,江岸区六千多名初三学子收到了由江岸区教育局组织编写的新书:《逆行路上的陪伴——江岸教育人战疫记忆》。江岸区教育局相关负责人介绍,这些纪实故事真实记录了江岸教育人陪伴一线逆行者的点点滴滴。有关爱医护人员子女,解决他们后顾之忧;有捐赠医疗防护物资,解决医院燃眉之急;有参与康复驿站的服务、下沉社区封控;还有停课不停学,为同学们架设空中课堂、在线辅导等等。这些抗疫纪实展现了江岸教育人团结一心、听从指挥、守望相助的志愿者精神,是同学们身边最鲜活的思政教材。

  暑假期间,江岸区红领巾小传播员在“传承红色基因,争做时代新人”活动中,用自己的形式表达了对革命历史的缅怀和感悟。此前,江岸区还组织编写了《责信德育读本》,在全区学生心中播种了责任和诚信的种子。

  “办好社会主义特色校园” 培厚校园文化的土壤

  校园文化为青少年健康成长提供了土壤和环境,也将优秀文化的精神影响力延展到全社会。江岸辖区学校立足校园特色文化,将文明的种子撒到校园的每个角落,使孩子们在活动参与中思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。

  在汉铁高中,新疆部的老师引导学生,将“诚信”文章越做越大,逐步推出“诚信考场”、“诚信服务”、“诚信上网”等系列诚信品牌,2017年该校成为首届全国文明校园。学生坚持暑期回疆宣讲党的民族政策,教育和引导身边亲朋好友坚定地成为祖国统一和民族团结的促进者、维护者、捍卫者。

  在长春街小学,坐落着全国首个也是唯一的校内孩子剧团陈列馆。“孩子剧团”红色教育品牌活动,已成为武汉市青少年爱国主义教育的一面旗帜。30多年来,该校一直坚持开展孩子剧团活动,“爱国、革命、创造”的孩子剧团精神已经深深印刻在校园文化中,引领鼓舞着一代代青少年茁壮成长。

  又如鄱阳街小学“阳光教育”文化品牌、育才小学《育才故事》专栏、武汉六中“修德尚智”文化传承……多年来,江岸区越来越多的学校结合不同发展历程、历史背景和学科特色,把时代精神和价值体系融入日常教学中。让校园文明的种子不断在各个校园开花结果,芳香弥漫整个江城。

  “争做新时代四有好老师” 善育知礼明志的新苗

  “精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。”近年来,江岸区把培育和践行社会主义核心价值观贯穿未成年人思想道德教育实践的全过程和各方面。学校把强化教师职业道德和思想道德建设作为德育的前提,不断提高教师的师德修养和育人艺术,用教师自身的行为实践去教育人、影响人、感染人。

  三眼桥小学张达清老师作为首届江岸地区诚实守信道德模范,成为了孩子们身边的“活教材”。在江岸,这样的“活教材”不胜枚举。汉铁高中获评2020年度“荆楚好老师”荣誉的余志顺老师,用四十年坚守与付出,带出一批批优秀学生与骨干教师;区体卫艺站副书记吴艳,疫情期间坚持在区防疫指挥部救治组,带领学校校医和志愿者,为完成全区“四类”人员的核酸采样信息录入、统计、核实工作做出重要贡献。

  未成年人思想道德建设是精神文明建设的重要内容,也是文明城市创建的重要组成部分。江岸区审时度势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,扎实做好青少年思想道德建设工作。解放中学吴又存老师,潜心研究教育教学方法,创新教学方式,把思政课打造成学生最爱的魅力课堂。

  今年7月以来,区教育局面向学生、家长及教师三类群体陆续推出“身边的抗疫故事,云端的思政好课”系列微课,二中广雅刘剑、四唯路小学舒文昱等老师用身边鲜活的抗疫素材,讴歌抗疫中涌现出的典型事件和典型人物,绘制出一幅幅“勇往直前,最美逆行”的动人画卷,为江岸师生及家长的暑期生活增添一抹“思政味”。

  “小手拉大手”共创好家风 催开江城文明的繁花

  “一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”今年9月1日开学,新村小学、沈阳路小学等学校纷纷向师生、家长发出倡议,积极参与“光盘行动”“垃圾分类我先行,文明生活新时尚”等“小手拉大手”主题宣传实践活动。

  新学期,江岸区教育局开展“分餐‘筷’来行动,传播‘食’尚新风”分餐制创意宣传活动,向学校及社会倡导文明卫生用餐习惯和文明健康生活方式。“光盘行动”、垃圾分类等精神文明创建“十大行动”,依托“四位一体育人实践课堂”,江岸校园文明的芳香,也通过孩子们的“小手”,弥漫到家庭、社区、乃至整个江城。

  面对全国文明城市的“复评”大考,江岸区教育局将文明校园创建纳入江岸“美好教育”和教育现代化建设的整体框架,着重从提高管理效能、提升服务质量、打造优良作风等方面,探索出常态长效、治理有效的经验与成果,推动教育现代化治理能力的提升,为建成“全国教育现代化实验区”提供了重要的支撑,充分发挥出学校传播文明的主阵地作用,为高水平创建全国文明城市作出了江岸贡献。(楚天都市报 记者 国倩 通讯员 杨国涛 胡蕴芬)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭