江岸这条街建起“口袋停车场” 市民主动将车辆停放整齐

2020-09-01  字号:[][][]  转发

  共享单车解决了人们出行的最后一公里,但随处乱停乱放又成了城市治理的新难题。在江岸区育才街,只见往日单车胡乱停放的景象不再,道路两侧新建起的“口袋停车场”内,共享单车、电动车摆放整齐划一。

  育才街位于黄孝河路和三眼桥北路之间。千米长的路段上,小吃店、商超众多,花桥市场、卫斌生鲜市场等大型菜场也位于此。建起了停车护栏后,姜先生的早餐店门口不堵了,食客也方便了。

  为治理该路段车辆乱停乱放的顽疾,花桥街道曾采取了不少办法。安排协管员每天早上8点,就来到路段“蹲点”,协管员陈志斌与同事“分段把守”,在人行道上来回不停巡视。“有的居民上班赶时间,买早餐时,顺手把单车横路边,我们就上前劝说。对于人不在车边的,我们就自己将车停放好。”

  今年6月,街道决定采取规划疏导的新策略,在道路两旁规划建设护栏,作为共享单车、电动车专门停放区域。协管队员打好“配合战”,指引居民把单车、电动车,停放进护栏内。经过近两个月的坚持,周边居民渐渐养成在“口袋停车场”停车的习惯。

  在买菜、过早的早高峰,育才街上来往人流增多。家住附近的王先生骑着一辆电动车来市场买菜,抵达卫斌生鲜市场门口,他主动将车辆推至护栏内,与其他单车并排停放。王先生几乎天天来这里买菜。“现在有了停车栏,车辆停放整齐多了。”

  花桥街道办事处公共管理办公室相关负责人介绍,目前,街道在育才街两侧共安装了27个停车护栏,并在道路小路出口加装了76个阻车桩,该路段车辆进出、停放秩序改善成效显著。(长江日报)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭