武汉市百步亭社区:"小餐桌"带动大文明 吃好不浪费成居民新时尚

2020-08-29  字号:[][][]  转发

  “小喇叭+快板”唱“光盘行动”,“全国最美家庭”分享勤俭节约小妙招,社区“爱心餐吧”7年坚持推行“小份菜”……为杜绝“舌尖上的浪费”,连日来,武汉市江岸区百步亭社区居民、志愿者、青少年等纷纷行动起来,通过组建小喇叭志愿服务队,摆放“节约粮食”提示牌,开展文明劝导进楼栋、进家庭等居民喜闻乐见的形式,推动社区形成文明用餐的新时尚。

  推行小份菜、打包送上门 社区爱心餐吧“量身定做”不浪费

  “够了吗?”“请适量点菜”……日前,在百步亭社区景兰苑“爱心餐吧”,正在窗口排队打菜的社区居民都会得到社区志愿者的提醒。“爱心餐吧”餐桌上则摆放着“节约粮食 文明用餐”卡片,食堂贴有“珍惜粮食 远离浪费”等标语,提示居民不要浪费,根据自己的食量点菜,吃不完可以打包回家。

“爱心餐吧”为居民供应小份绿豆汤 图片来源:武汉文明网

  为解决老年人及残疾人就餐问题,2013年,社区居委会成立“爱心餐吧”,并组建了一支“景兰苑爱心餐吧志愿服务队”,专为这些群体提供午餐服务。每天中午,“爱心餐吧”供应两荤一素一汤,全是小份菜,每顿饭只要8元钱。

  “这样的设置让饭量小的老人也能多点不同种类的菜品,而且餐吧的米饭与汤的供应也是以小份为主,如果不够吃,可以免费再添加。”景兰苑居委会工作人员毕蜀蓉介绍,在餐食制作加工环节,“爱心餐吧”每天会根据提前预约的用餐人数及日常消耗情况,合理确定食品供应量,每天的菜基本都可以卖完。如果碰到剩下的,志愿者也会打包带回家吃。

方婆婆将饭菜一一装进随身携带的打包盒 图片来源:武汉文明网

  今年82岁的方婆婆是餐吧的“常客”,她随身带着一个打包盒,将红烧鱼块、青椒肉丝、小白菜,一一装进打包盒里,带回家与行动不便的老伴一起享受午餐。方婆婆指着餐桌一角的勤俭节约小贴纸表示,“老一辈人都知道粮食来之不易,一粒米,一叶菜都要珍惜。”

  “既要让社区老人和残疾人吃饱吃好,同时也不浪费粮食。”百步亭社区景兰苑党总支书记刘颖介绍,社区还积极摸排辖区老人情况,对行动不便的老人与残疾人,社区会根据实际需求量进行配送上门,将节约用餐的光盘行动延伸至爱心送餐服务,以实际行动践行杜绝浪费,倡导文明用餐新风尚。

  “小喇叭”+“快板” 社区志愿者花样宣传“光盘行动”

  “光盘行动”是一种习惯,也是一种生活方式。连日来,百步亭社区志愿者创新形式,通过各种社区文化活动,宣传和支持反对餐饮浪费。

社区小小志愿者小喇叭宣传“光盘行动” 图片来源:武汉文明网

  “粮食来之不容易,舌尖浪费要提防……”在社区“节约粮食 从未成年开始”活动现场,社区20余位青少年拿着小喇叭和快板,为街坊邻里即兴表演“节约粮食 从娃娃做起”。

  今年12岁的付韩钰是百步亭社区三居委会小喇叭志愿者,平日里将节约粮食践行到“家庭小餐桌”。在家吃饭,付韩钰做到吃多少盛多少,不剩菜不剩饭,同时还引导妹妹爱惜粮食,用一些小奖励的方式让妹妹做到光盘行动,明白粒粒皆辛苦的道理。外出吃饭,付韩钰更像小大人般提醒父母使用“N-1”的点餐方式。

社区小小志愿者打快板宣传节约 图片来源:武汉文明网

  “我们不仅自己做到不剩饭不剩菜,还要用手中的小喇叭,用快板、小曲在苑区、楼栋将节约理念‘唱’进小朋友心里。”付韩钰说道。

  “怎么做才能节约粮食、衣服小了怎么办、空调怎么开才省电……” 8月27日,在秀“光盘秘诀 晒文明新风”分享会上,“全国最美家庭”代表张小红结合视频《“一粒米”的故事》为社区未成年人讲述大米如何从田间地头到餐桌,让孩子们从小对粮食有科学认知、自觉节约粮食。“我们家里买了一个食物秤,做饭前会把食材过一遍秤,算好份量再下锅,避免浪费粮食。”温馨苑范洧辰小朋友的妈妈分享自家“光盘秘诀”。

 

“全国最美家庭”代表张小红讲述“一粒米”的故事 图片来源:武汉文明网

  “节约粮食,社区先行。”百步亭社区志愿服务中心主任张丽表示,在制止餐桌浪费的行动中,社区和家庭在潜移默化中影响着每个人。社区通过快板、小喇叭等居民喜闻乐见的方式进行传唱,小手拉大手、家庭带社区,让“勤俭节约”融入到居民日常生活。

  按量购菜、按量做饭 “勤俭节约”成居民好家风代代传

  “忌奢侈、倡勤俭”,这是百步亭社区现代城居民兰显孝家庭的家风。兰老今年80岁,但耳聪目明、思路清晰。“记得刚成家时,每月工资仅90元,可这90元要分成三份,婆婆的生活费、弟妹及我俩小家的生活费。”忆起往事,兰显孝历历在目。“那时候没钱买家具,就自己动手做,精打细算用省下来的钱买木料、工具,然后一点点做成了床架、书柜、碗柜、小板凳等。这套家具用几十年,几次搬家都没舍得扔。”

  虽然现在生活条件变好了,但只要有机会,兰显孝就会给家里的小辈们来一堂“忆苦思甜”课,给他们讲过去艰苦奋斗的故事,教育他们要养成节约的好习惯。兰显孝女儿家住百步亭附近,每隔一天,女儿都会给兰显孝老两口上门送菜,老两口一天需要多少食材,女儿都做到了心里有数,每次买菜前都做好“购菜清单”,吃多少买多少做多少,既新鲜又不浪费。外孙女从小就养成了吃饭时吃多少盛多少,随手关灯、关水龙头等好习惯,节俭的种子在她心中扎下了根。逢年过节,一大家子十几口人在外出聚餐,也会将吃剩下的饭菜打包带回家。

  “幸福生活来之不易,勤俭节约永不过时。如今生活今富足,我们更要拒绝铺张浪费,把中华民族‘勤俭节约’的传统美德发扬光大。”兰显孝说。

高艺铭分享自己的家风故事(资料图) 图片来源:武汉文明网

  今年13岁的高艺铭,是百步亭社区三居委会的一名家风宣传员,“勤俭节约”是他们家的家风家训。高艺铭说,“粒粒皆辛苦”是爷爷奶奶的常用语。在家人的影响下,他养成了吃饭不剩饭、穿衣不攀比的好习惯。

  “家庭是社会的细胞,每个家庭成员传承良好家风,平时养成节约习惯,汇聚起来就是全社会节约粮食、杜绝浪费的良好氛围。”百步亭社区妇联主席张青兰表示,社区将“厉行勤俭节约”与家风传承相结合,通过评、讲、写、演等形式,开展评选社区最美家庭、家风故事宣讲、家风故事展演等活动,讲述勤俭节约的家风故事和良好家训,用身边的人、身边的事来影响和带动更多人厉行勤俭节约,抵制“舌尖上的浪费”。(武汉文明网 李姗 江清湲 熊婕)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭