江岸区召开全国文明城市创建工作视频调度会

2020-08-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为落实全市调度会精神,8月22日,江岸区召开全国文明城市创建工作视频调度会,进一步强化认识,分析问题,全面冲刺,扎实推进全国文明城市迎检各项工作。长江新城管委会主任、江岸区委书记马泽江出席会议并讲话,区领导余力军、黄胜林、梁华勇、谭东升、朱功伟参会。

  会议通报了近期创建工作存在的问题和周排名情况。区卫健局、区城管执法局、区交通大队三家单位汇报了近期工作和下一步工作安排,排名末位的相关街道、单位作表态发言。

  会议要求要坚持问题导向,狠抓整改落实,迅速补齐文明城市建设的短板弱项。全国文明城市迎检工作时间非常紧,任务非常重,各街道、责任单位要打起精神,正视问题,迅速堵住创建工作漏洞。针对目前督查中暴露出的思想重视不够、创建氛围不浓、城市管理不细等方面的问题,坚持问题导向,举一反三,结合工作实际,扎扎实实把问题找全找准,把整改抓实抓细。

  会议强调要坚持对标创建,突出惠民利民,全力提升创建质效水平。狠抓公共环境整治。加强老旧小区、背街小巷、公园广场、商业街区等点位环境整治,保持绿化设施的干净整洁,集中整治餐饮酒店环境,加快农贸市场升级改造,加大工地扬尘及安全生产管控。狠抓公共秩序规范。强化执法监督,集中开展交通秩序整治行动。强化志愿引导,继续开展文明过马路志愿劝导行动。强化行业监管,加强对商场超市、文体场馆、景区、医院、政务大厅、小旅馆的管理。狠抓公共设施维护。对主次干道和背街小巷路面破损、坑洼等进行修补,对公厕、垃圾箱等设施进行排查和维护,加强对小区绿化、健身设施等公共设施的清洗维护。狠抓创建氛围营造。扩大正面宣传,反映创建成效。强化社会宣传,倡导文明行为,提高居民知晓率和应知应会意识。加强公益广告宣传,形成与环境相融合的公益广告景观。狠抓志愿服务。通过网格化管理机制,把社区志愿者、文明单位志愿者、下沉干部和网格员等力量凝聚在一起,开展邻里守望志愿服务活动。重点公共场所要设立“学雷锋志愿服务岗”,提供便民服务。

  会议要求要坚持科学方法,力戒形式主义,统筹推进各项创建任务高标准落实。压实工作责任。区领导要严格落实包保责任,每周至少2次深入对口联系街道进行一线督战。各街道、各单位党政主要领导要切实履行“第一责任人”责任。分管领导要切实履行分管责任。各街道、职能部门要上下联动、形成合力。健全工作机制。实行问题清单制度,明确整改时限,整改完结销号。实行包点包片网格化制度,逐条明确责任领导、责任人,将点位任务细化分解到街道、社区、基层站所。实行周清周比制度,对排名后三位的单位进行约谈,排名末位的要表态发言;连续两次排名末位的单位,对该单位的文明街道或文明单位予以停牌处理;对于不积极的辖区文明单位,一律先停牌、直至摘牌。改进工作方法。坚决防止突击迎检、干扰群众正常生产生活的现象。强化工作督导,每天不间断进行明察暗访,发现问题第一时间向责任单位反馈。对于共性问题,及时下发工作提示,或者进行专题调度。转变工作作风。要深入一线抓创建,实行地毯式排查整改。深入开展基层作风巡查,严格落实责任追究制度,做到“谁主管、谁负责,谁失分、问谁责”。(大江金岸)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭