践“初心”担“使命” 一名普通党员奋战社区的66天

2020-04-09  字号:[][][]  转发

  “我坚决服从组织安排,第一批下社区!”在突如其来的新冠疫情面前,在风险未知的工作和亟需他照料的家庭之间,武汉市经济和信息化局的一名普通党员作出了他的选择。他叫胡峰,今年41岁,党龄18年,是市经信局机关党委的一名党员干部,从2月3日开始成为该单位第一批下沉社区的党员。

  “说心里话,在接到下沉任务之初,我内心也艰难过、挣扎过。”当时,胡峰的爱人因接触过新冠肺炎疑似患者,已在离家较远的地方进行单独隔离。家里还有两个70岁的老人、两个分别7岁和1岁的幼儿。妻子健康状况未知、老人年事已高、孩子年幼待哺,一家人的生活保障、健康安全都要胡峰一肩扛。特别是1岁的幼女,离开妈妈后夜夜哭闹不止,让他实在心疼。“但疫情就是命令。在全城危难时刻,和我做一样决定的人应该还有很多,大家都想为保护自己的家园尽一份力。”出于安全考虑,胡峰把孩子托付给爷爷奶奶,自己离家独自居住。

  就这样,住在江夏的胡峰,每天清晨6点起床,驱车往返90公里,到江岸区后湖街新荣社区下沉服务。在下沉工作之初,吃饭是个问题。胡峰总是打包家里前一晚的饭菜当做第二天的午餐,有时忙来不及加热,只能将就着吃两口冷的。可当他看到社区的工作人员、志愿者们吃饼干充饥时,十分心疼,于是自掏腰包给社区买了两箱牛奶、两箱泡面,想让大家吃上一口热的。

  疫情初期,社区工作人手少,头绪多,胡峰主动向社区书记领任务、“要”工作,小区里经常能看到他送菜、送药时穿梭的身影。特别是在社区公布有30多例确诊和疑似病人后,不安的情绪逐渐弥漫,给密切接触者、居家隔离人员等送生活物资上门成了一个重要任务。胡峰在坚守门岗、严防居民外出的同时,主动请缨,和社区工作人员、志愿者一起,为居家隔离的群众送米面、蔬菜和水果等生活物资,为有慢性病的居民买药、送上门。同时,他积极向居民宣传政府封控政策,化解大家心中的不安。久而久之,胡峰和小区的许多业主,尤其是老年人成了朋友,变成了他们口中亲切的“小胡”。

  在下沉社区的同时,胡峰还要协助单位积极协调对口帮扶的36个社区物资保障。为了让社区居民们吃上一口新鲜蔬菜,市经信局从江苏如皋联系了4万斤新鲜的黑塌菜。为尽快将这些菜送到居民手中,胡峰认真规划了36个社区的送菜线路,并全程负责接菜、送菜、卸菜搬运,直至为服务的小区业主们送菜上门,整个过程快速有序、有条不紊,得到社区和居民们的一致点赞。

  此外,市经信局全局30个处室及单位、1000多人的健康情况需每日跟踪、汇总,这也是胡峰的另一项重要工作。因为白天在社区忙,他只能在晚上回家后,逐个单位、逐人核对健康信息,并汇总形成报告,这项细致活有时会让他忙到深夜12点以后。在疲惫又充实的一天结束后,他才有时间想想家中的老人和孩子。想电话问候一声父母,看一看孩子可爱的脸,却又害怕吵醒了1岁多的女儿,因为妈妈不在身边而又一次惊醒。

  4月9日,是胡峰下沉社区的第66天,武汉疫情已经得到了有效的控制,他下沉服务的社区“四类人员”早已清零,值守的小区也已连续数十日被评为“无疫小区”。小区的封控仍然严格有序、各项生活物资保障充足。天气好的时候,能看见小区的老人们偶尔下楼活动筋骨,复工复产的年轻人们朝气蓬勃进出小区。胡峰说,“这两个多月真的很辛苦,但也真的很值得。”(武汉市经济和信息化局)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭