江岸志愿者和妈妈一起服务居民

2020-03-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “在家时,我们是母子,上班我们是同事……”结束一天的工作,江岸区后湖街道美庐社区书记周小玲在朋友圈写下这段感悟。虽然社区每天的工作依然很繁忙,但有儿子在身边,给了她更多的力量。尤其看到儿子的成长,她更是感到欣慰。

  疫情发生伊始,周小玲就投入到社区防控工作中。“晚上总是凌晨才回来,有一次是凌晨三点到家,第二天还是和往常一样,早上六七点就出门上班了。”疫情期间,儿子方家威看到的总是妈妈匆忙的背影。

  1994年出生的方家威曾在部队当过2年兵,现在一家建筑公司上班。他主动来到妈妈所在的社区做志愿者。

  美庐社区共有9个小区、5000多户居民。第一天,方家威才知道社区工作有多繁忙,“每天电话不断,大家应接不暇。”刚开始对社区情况不熟悉,他就配合工作人员,帮忙跑腿买菜、扛货、送药,哪里需要帮忙,他就去哪里。

  “不等吩咐,做事一声不吭,从来不喊累。”在社区工作人员潘晓琴眼里,方家威做事利落,不要人操心,办起事来也很有方法,一点不娇惯。

  一周前,社区一位老人要出门,想把存折里的钱转到银行卡。以往,老人每月都会自己定期去银行,把当月退休工资从存折转到卡里,通过手机网银进行日常开销。现在两个月没转钱,眼看着卡里的钱快花完了,就急着要出门。

  方家威多方打听,联系到银行,说明情况后,对方同意开通临时柜台给老人办理。方家威又跑到老人家门口用诚恳的态度赢得了老人的信任,方家威拿好存折和银行卡到银行,十多分钟办完手续将东西完整归还给了老人。

  现在,社区居民只要有取钱的需求,都是方家威在帮忙跑腿。看到儿子在社区帮助解决了不少难办的事情,周小玲很高兴,“经过这次疫情,我才发现眼里的孩子早就长大了,已经成长为一个有担当有办法的男子汉了,这是最让我自豪的。”(大江金岸)

 

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭