江岸区吴雨桐获评2019年武汉市第二批“新时代好少年”

2020-01-02  字号:[][][]  转发

  12月31日下午,武汉市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委联合举办武汉市2019年第二批“新时代好少年”先进事迹发布仪式。江岸区推荐的武汉六中高三(7)班学生吴雨桐入选。

发明小达人——吴雨桐

  吴雨桐,女,17岁,江岸区武汉六中高三(7)班团支书,她是闻名省市的“发明达人”,记者眼中的“全能少女”。擅长播音主持、热爱科技创新,她发明的“可伸缩式自动跟随载物底座——影宝”崭获第71届德国纽伦堡国际发明展IENA金奖、网络人气评选“创造力新星奖”、第十五届宋庆龄少年儿童发明大赛金奖、第34届全国青少年科技创新大赛三等奖、省一等奖等二十多项国内外大奖,作品发表在第2019.11期《青少年科技博览杂志》上,撰写的原创微小说入选到2020.2月上期《青年文摘》杂志上,获区优秀团干部、优秀团员等表彰。

  近年来,江岸区按照中央和省、市工作部署,以“培养担当民族复兴大任的时代新人”为目标,完善社区、单位、学校、家庭“四位一体”文明实践机制,在全区广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动。一方面,寻找“好少年”,让榜样立起来。以综合运用学生自荐、同学互荐以及老师、家长和社会推荐等方式,深入挖掘,层层推荐,优中选优,一大批富有新时代气息,事迹生动感人的未成年人先进典型相继涌现。先后有连续6个批次,共计7名中小学生获评武汉市“新时代好少年”,先进典型入选人数居全市前列。另一方面,宣传“好少年”,让榜样活起来。全区各中小学校、各社区在校园文化墙、校园广播、校园网等学校阵地和社区宣传栏等公共场所对少年典型进行广泛展示,并组织中小学生为“好少年”进行网上点赞、收看“好少年”事迹发布会,让更多的人了解“好少年”、走近“好少年”、学习“好少年”。

  下一步,江岸区将持续做好“新时代好少年”的学习宣传工作,通过选树典型,引导激励广大未成年人见贤思齐,崇德向善,在人生的“拔节孕穗期”,扣好第一粒扣子,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人。(江岸区委文明办)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭