江岸区长春街小学“新孩子剧团”重返延安寻根

2018-07-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  6月30日,江岸区长春街小学“新孩子剧团”抵达延安市延川县文安驿小学开展“孩子剧团重返延安”红色研学之旅活动,两校以创建于抗战时期的“孩子剧团”为载体,用琴声、用歌声,将两地的红色基因紧密相融,播撒红色火种,让红色基因代代相传。

江岸区长春街小学“新孩子剧团”重返延安 图片来源:江岸区文明办

  活动前,两地孩子在延川县文安驿小学窑洞课堂前,共同升起了鲜艳的五星红旗。长春街小学“新孩子剧团”团员向文安驿小学的同学们讲述了“孩子剧团”的抗战故事,并带去了生动的口风琴、绘画实践活动课程;文安驿小学的同学们与长春街小学师生们分享了延安、梁家河的自力更生、艰苦奋斗精神,并教长春街小学的孩子们打腰鼓、扭秧歌……近3小时的活动,让两地师生结下了深厚友谊。

  最后,两校达成了为期三年的校际合作协议:文安驿小学将开设德育课堂,邀请长春街小学学生来此学习、生活,培养孩子们自立更生、艰苦奋斗的精神;长春街小学将利用网络实现两校教研同步,并定期派艺术指导教师来此支教,为文安驿小学打造"孩子剧团"歌咏队、器乐队、戏剧队、创意美术队和足球队。(江岸区文明办)