育才实验小学举办“节粮行动”班会

2017-01-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  江岸区的武汉市育才实验小学全面贯彻落实《教育部关于切实做好中小学节粮教育和管理工作的通知》精神,扎实培育和践行社会主义核心价值观,在全校师生中广泛开展“文明餐桌 节粮行动”主题教育活动,引导师生节约粮食、节俭惜福。

  “节粮——我们在行动”主题班会活动 图片来源:江岸区文明办

  学校借助主题班会这一德育主平台,在全校各班中积极开展“节粮——我们在行动”主题班会活动。活动前,孩子们通过走访食堂、餐厅和家庭,了解粮食浪费现象,分析现象背后的主要原因(即挑食、好面子、贪便宜等);活动中,通过开展以“现在生活越来越好了,节约粮食还有没有必要”为辩题的辩论赛,了解粮食的来之不易、贫困国家及地区粮食紧缺的现状,以及世界各国在增加粮食亩产量方面所作出的努力……从而明白了节约粮食的重要性;活动后,孩子们作出郑重承诺——用实际行动传承节俭美德,不论在什么条件下都要例行节约。

  小主持人“小鲜肉”、“蔬果”、“谷物”分别介绍粮食种类 图片来源:江岸区文明办

  小品表演《小胖吃自助餐》 图片来源:江岸区文明办

  1月5日上午,五年级(6)班在全校进行了节粮主题班会展示,全体班主任老师参加了节粮教育研讨。该校德育副校长蔡晓瑜对本次活动进行了总结:“俭以养德这一传统美德的传承需要从娃娃抓起。节粮教育活动千万不能流于形式和口号,重在提高认识、激发情感和指导行动。打造文明餐桌要从节粮入手,全面提升学生的文明素养。”

  全体班主任认真观摩班级展示 图片来源:江岸区文明办

  附:老师和孩子们自己编写的《节粮承诺“诗”》

  奶奶说:乖孙子,多吃点!

  我说:好奶奶,少做点,食物隔夜有危险!

  爸爸说:请客了,多点点儿,剩饭剩菜有面子!

  我说:不爱面子,不多点,勤俭节约实惠点!

  妈妈说:食物打折真便宜,多买点!

  我说:过期过量更浪费!

  粮食说:农民伯伯栽培我,汗滴如雨来耕作。你们一定要珍惜,节约意识要牢记!

  我们说:粮食啊,我们再也不淘气!餐餐不挑不浪费,健康快乐并成长!

  我承诺:珍惜粮食,从一点一滴做起!(江岸区文明办)