看!汉阳这所学校的学生竟在校园“打起了鼓”

2024-05-15 武汉文明网 字号:[][][]  

  你知道吗?鼓,是人类最古老的乐器之一,它被广泛应用于庆祝活动中。有了鼓,古代的战士更勇敢;有了鼓,我们的生活更欢乐;有了鼓,我们的民族更有生气…….

  在这里,你可以了解中国鼓乐文化,感受鼓舞千年的精神力量,学会诵鼓辞、跳鼓舞、做鼓操、扬鼓威。一起走进七里小学开幕式,感受七里小学“鼓动七里”首届鼓文化节盛况。

  汉阳区七里小学创建于1999年,学校秉承“协作,让每一个生命都闪光”的办学理念,以“人文化、生态化、现代化”的品质教育学校为发展愿景,坚持“五育”并举,深挖校内外教育资源,通过学科、体育、艺术、生活、科技等五大系列社团活动课程,发展学生特长,提升综合素质,助力学生多维发展,让每一个生命都闪光。

  据了解,“威风锣鼓”是七里小学独具特色的文化名片。经过二十余年的继承与发展,学校先后组织师生前往新西兰、台湾地区、香港地区等地游学,签订友好学校交流协议;多次带领威风锣鼓社团助力武汉马拉松,为各国选手加油;赴港参加第23届世界金紫荆花音乐大赛,与世界31个国家和地区的选手同台竞技,并荣获大金奖……流传千年的锣鼓文化在七里小学焕发出无限活力。

  5月15日一个特别的日子,七里小学“鼓动七里“首届鼓文化节盛大开幕!开幕式分为8个活动展区:稼穑之声、吉礼之声、曜威之声、凛然之声、欢腾之声、乐舞之声、开箧之声、协作之声。分别代表着:农耕、礼仪、正义、军威、欢庆、乐舞、启智、协作。

  活动现场,100多名家长和全校学生拿着定制的打卡地图,依次完成每个展区的体验活动,有学习礼仪、有开蒙点痣、有包公断案、有齐诵《满江红》、有观赏农耕之景、有体验打鼓之乐、有欢跳铃鼓舞、有毛毛虫比赛。

  短短一上午的体验活动,既让孩子们感受到打鼓的乐趣,也充分感受到“鼓文化“的魅力。“家长们也纷纷表示:“今天的”鼓文化节“既有仪式感又有文化浸润,有趣有意义。希望七里小学的鼓乐社团越来越精彩,这样的活动能继续开展。“

  目前,七里小学立足学生校园生活,研发了《鼓乐》系列文本,并在不断革新课程内容,创新表演形式,丰富实施策略,完成了从1.0到3.0的跃变。1.0系列:“鼓娃show”课程,以勤学善思、技能习得为乐。2.0系列:“童心鼓韵”课程,以协作共进,合作创新为乐。3.0系列:“鼓乐”课程,以传承非遗、文化自信为乐。随着课程的不断推进,七里校园内,处处见鼓影,时时闻鼓声,中国鼓“协作、奋进、创新”的精神深深影响着每一个七里人,彰显了“和乐”课程品牌特色。

  下一步,七里小学会开展为期一个月的鼓文化节活动,通过“唱鼓谣、打鼓奏、跳鼓操、绘鼓画、打鼓乐、走鼓秀“等形式充分发挥孩子们的自主参与性,创设活动环境,制作活动服饰,大胆地表达、展现自己对鼓文化节的想法,激发他们的民族自豪感,在活动中收获经验,促进他们的身心健康,快乐灵动地成长。七里小学也将继续研发属于七里特色的“鼓乐“课程,进一步弘扬中国传统鼓文化,推广学校“鼓”文化特色,让校园文化扎根七里师生心灵,在师生中形成积极进取、乐观向上的校园文化氛围。(湖北日报客户端汉阳频道 通讯员熊苹茜 陈静)

[责任编辑:张星星]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭