七旬老人写打油诗记录社区点滴变化,物业志愿者与老旧小区居民共庆元宵佳节

2022-02-14  字号:[][][]  转发

  2月13日下午,汉阳区江汉二桥街知音东苑社区红色家园里张灯结彩、汤圆飘香,小朋友围坐在一起学做老虎灯笼、雕刻窗花,社区工作人员和物业管家提前挂好灯谜,志愿者为环卫工人端上热气腾腾的汤圆。

  老党员写数百首打油诗记录幸福生活

  七旬老党员陈贤泽目睹这欢乐祥和的场景,忍不住掏出笔记本,诵读起他在春节前夕创作的一首打油诗。陈贤泽告诉长江日报记者,退休以后,他加入社区银发志愿者服务队,每天在小区里巡逻,还喜欢用文字来记录社区的点滴变化,迄今为止他已经创作了数百首打油诗。

  最近两年,陈贤泽感受到社区发生了明显变化——街道文体站修缮一新后成为新时代文明实践站,社区图书室里的书籍增多了,小花园里的公共厕所改造升级了,老年人白天下棋聊天、锻炼身体、读报看报,晚年生活丰富多彩。

  去年4月,汉阳区人大代表到知音东苑选区听取民情民意时,陈贤泽对街道、社区为民办实事的作风赞不绝口并赋打油诗一首:“知音东苑有知音,一是学习抓得紧;党员群众心连心,二是工作抓得勤;二桥街道干部好,三是下沉社区实;基础工作筑得牢,各项工作显价值。”

  “生活在老旧小区,幸福感、安全感真是一点不比新小区差。”八旬老党员钱正华说,原来小区环境卫生差、停车秩序乱,自从2020年10月社区聘请物业公司进驻老小区进行托管,规范化物业管理让小区设施、环境都有了翻天覆地的变化,同时还免收居民的物业管理费。红色家园每月还组织党建活动,新时代文明实践站(所)不间断地开展志愿服务,在这里生活既方便又有归属感。

  外来务工家庭融入城市参与志愿服务

  湖北麻城人胡冬荣一家五六年前来到汉阳务工,租住在知音东苑社区。疫情期间,胡冬荣主动投入疫情防控志愿服务。她身穿红马甲站在社区大门口值守的身影受到居民的关注,多次被拍照并写入小学生作文里。不久,武汉正阳物业管理有限公司招募她为老旧小区物业志愿者,负责安保秩序。

  “那时,我的儿子正要升入初中,我原本以为没有武汉市的户口就不能就近入学。非常感谢社区黄书记根据政策帮我的儿子办理了入学。”胡冬荣说,她感到自己一家真正融入武汉这座城市了,要加倍努力工作回报社区,居民有任何需求她随叫随到。

  知音东苑社区党委书记黄春萍介绍,该社区以一个建于上世纪80年代的老旧小区为主体,约有2000户。正阳物业托管该小区后,小区面貌和秩序有了较大改观。去年,汉阳区交通大队协助打通小区内车辆单向循环线路,社区积极向周边社会性停车场和单位停车场协调车位,基本解决了居民行车难、停车难的问题。“元宵节,社区工作者、物业工作人员、志愿者和居民欢聚一堂能够增进感情。”黄春萍说。

  据了解,2月13日至15日,由武汉正阳物业管理有限公司托管的汉阳区69个老旧小区将陆续开展元宵节庆活动。(汉阳区委文明办)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭