“一心两带五区”,汉阳擘画文旅发展蓝图

2021-01-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  近日,从汉阳区文旅局获悉,未来五年,汉阳将擘画“一心两带五区”的空间架构,构建“一心引领、两带联动、五区协同”的文旅发展空间布局。

  “一心”即琴台中央文化艺术区,定位为世界级中央文化旅游区,着力文化功能集聚,文旅产业动能释放。区域范围包括月湖—古琴台、龟山北—南岸嘴、汉钢—船舶学院三大片区。琴台中央文化艺术区将与光谷产业园交相辉映,形成武汉市“科技光谷、文化琴台”两大城市增长极核。

  “两带”即锦绣长江观光旅游带和魅力汉江观光旅游带。它们是武汉市“百里沿江生态文化长廊”项目建设的重要组成部分,也是武汉打造桥梁景观城的集中展示地,共有11座各具特色的大桥横跨两江之上。

  其中,锦绣长江观光旅游带链接汉阳江滩、世茂锦绣长江滨江商务区、武汉国际博览中心等景观区段,以滨江观光休闲和长江码头文化体验为主导功能。魅力汉江观光旅游带以汉水公园为中心节点,上游部分与硚口区共同建设“湾区”体育和休闲设施,主打滨江体育休闲;下游部分围绕视觉廊道的打开,注重空间留白,形成琴台中央文化艺术区配套生态休闲空间。

  “五区”即汉阳古城文化商贸旅游区、环墨水湖生态休闲旅游区、四新新城会展商务旅游区、环龙阳湖康养休闲旅游区、泛西部高铁产城融合旅游区。

  依据规划,到2025年,汉阳区将新增文化馆、图书馆、博物馆、非遗馆各1座,80%社区建有100平方米以上文化活动室,建立文艺队伍数量不少于60支,年均组织各类文化活动100场以上。

  到2025年,汉阳区文化产业增加值达90亿元,年均增长10%;接待游客5000万人次,年均增长12%;旅游总收入30亿元,年均增长15%;文化和旅游业直接就业人数达3万人,间接就业人数达10万人;形成会展文旅百亿级产业集群。(汉阳知音)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭