龙阳街:挖掘产业特色 筑起新时代文明实践区域网

2020-11-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  龙阳街依托现有资源,挖掘辖区产业特色,以街道为中心,以社区为主轴,筑起新时代文明实践区域网。街道成立新时代文明实践所,发挥“挑梁”作用,统筹策划,组织部署;社区成立新时代文明实践站,响应居民需求,组织居民志愿者、下沉党员干部开展文明实践活动。全街强化党建引领,结合“三化”党建工程精心构思,积极筹备,挖掘各行各业典型,创新“1+10+N”模式,即“1个网格员+10个居民常规服务项目、服务队伍(理论宣讲、卫生健康、应急救援、文明创建、结对帮扶、法律服务、文化服务、治安巡查、小区封控、环境保护10支专项志愿服务队)+N个居民个性化服务”。

  一、响应民愿民需,促进邻里和谐,开展形式多样、丰富民生的文体活动

  (一)龙湖东岸社区:以“民意直通车”为媒介,回应居民需求,挖掘有热忱、有能力、有奉献的辖区居民,在传统节日的基础上创新性策划更贴合居民需求、更丰富居民生活的活动,打造社区品牌活动。比如携手物业、共建单位连续开展三届的星空电影节纳凉晚会,集趣味游戏、工作宣传、便民服务、纳凉观影等于一体,深受广大居民、共建单位好评;挖掘身边的有志党员及志愿者,发挥光热,服务居民,邀请退休党员陈贵荣老师在寒暑假期间担任社区书法绘画公益课老师,传承国粹的同时亦解决了广大家庭头疼的假期怎么过的难题,书法绘画公益课已经连续举办五届,人员需求不断增加,深受辖区广大青少年家庭欢迎。

龙阳新村社区高龙表演队应邀前往广西南宁参加活动 图片来源:汉阳区委文明办

  (二)龙阳新村社区:高龙是中华龙文化家族的奇珍异宝,龙阳高龙于2008年被国务院授予第二批国家级非物质文化遗产代表性项目,以其鲜明的特色、高超的技艺和独特的编排深受广大群众喜爱。多年来,汉阳区委、区政府一直致力于打造汉阳高龙品牌,使其成为汉阳区新的文化名片,龙阳新村社区“高龙表演队”,高龙造型打造奇特,有一个高龙头和12节或13节龙身龙尾组成,每节龙身均披八卦,威武如君临天下,是我街特色文化之一。“高龙表演队”以“国庆”、“中秋”佳节为龙阳医院医务人员及辖区居民进行舞龙表演,后期龙阳新村社区“高龙表演队”将继续依托国家传统节日来开展表演活动。

  (三)龙阳湖社区:以运动构建和谐社区为主题,相继成立了乒乓球队、篮球队、羽毛球队等体育队伍,开展“全民健身趣味运动会”、“乒乓球友谊赛”等一系列体育健身活动。活动以锻炼和娱乐并重,以健康和趣味同行,既提高了社区居民的身体素质,又发挥了社区服务功能,营造了“我运动、我健康、我快乐”的良好氛围,增强社区的凝聚力和向心力。下一步社区将继续开展“冬季羽毛球赛”、“迎春健步行”等各种类型体育活动,以运动促进身体健康、以健康构建家庭幸福、以幸福构建社区和谐、以和谐推进社会治理。

  (四)陶家岭社区:书法作为中国的“四大国粹”之一,需要继续得以发扬和传承,为丰富居民群众文化生活、全面展现国家的发展成就、繁荣社区的文化事业,同时给广大书画爱好者提供一个展示与交流的平台。陶家岭社区以庆祝新中国成立周年为契机开展社区书画展活动,展览的书画作品都是社区书画爱好者姚忠夏和他朋友们奉上的的精品力作,作品数量多(39幅)、种类多(书法24幅,篆刻2幅,山水3幅,花鸟10幅),展现出党员群众奋发图志、昂扬向上的良好精神风貌。

  二、加强理念宣传,提升居民意识,营造绿色环保、健康向上的生活环境

  (一)陶家岭社区:与武汉市月湖风景管理处签订双向共驻共建服务协议书,以社区环境绿化、净化、美化、硬化为目标,实行环境卫生共抓,组织干部下沉社区参与绿化种植活动,做好社区绿化美化净化,积极争创花园式小区,共同倡导文明健康的生活方式、营造优美舒适的工作及生活环境。

芳草社区“老带小 小促幼”老少携手参与垃圾分类 图片来源:汉阳区委文明办

  (二)芳草社区:汉荣苑小区是龙阳街按照“政府主导、企业运营、社会协同、居民参与”的原则,打造的小区垃圾分类建站撤桶、定时定点积分兑换为模式的试点小区。通过民营企业市场化运营,推行智能化设备全覆盖,实行定时定点分类积分折扣兑换,使居民小区垃圾干湿分离、减量环保,积分折扣兑换带动居民积极参与、养成生态保护的习惯,形成可复制可推广的“互联网+智能垃圾分类”社区模式。

  (三)汉城社区:联合社区警务室开展禁毒宣传教育活动,学懂弄通禁毒工作会议精神,提高干部职工对禁毒工作的认识;采取“线上+线下”、“固定+移动”宣传方式,通过微邻里、群聊等线上方式+公示栏等线下方式,横幅标语等杜工宣传+小喇叭等移动宣传方式,做好禁毒宣传;积极开展创建“无毒单位”活动,在6月6.26国际禁毒日、10.26禁毒宣传日在人流密集场所开展禁毒图片展宣传活动,使居民认识到毒品的危害,提高识毒、防毒、拒毒、禁毒意识。

  三、聚力服务体系,以奉献换服务,激发群众动力、服务循环的聚力流通

  (一)陶园社区:以社区青少年空间为阵地,以社工服务中心为媒介,使社区成为青少年继家庭、学校后的第三个成长点,为孩子创造更多更好的学习锻炼机会,让孩子在德智体美方面全面发展,社区成立了南国篮球志愿服务队,让一队专业的篮球老师来给孩子上课,同时带动更多的人群来参与社区活动。将社区原本分散的娱乐组织集合起来,建立完备的居民信息资料网络和循环可持续的体育娱乐系统。2018年南国篮球志愿服务队参加汉阳区社会创新大赛获得种子奖。

龙清社区联合时间银行志愿服务队上门慰问辖区高龄老人 图片来源:汉阳区委文明办

  (二)龙清社区:为实现“三社联动”常态化,形成“参与+服务+激励”、“付出、积累、回报”循环机制,社区成立“时间银行”志愿服务回馈体系。基于前期调研情况,探索出有利于社区发展的志愿服务项目“时间银行”互助养老模式,形成居民能够低龄帮高龄、邻里相互帮忙的社会支持网络。通过爱心帮扶志愿服务换取爱心积分,从而换取所需物品或服务,营造“我为人人,人人为我”氛围,推动社区志愿服务健康、有序、长效发展。

  龙阳街新时代文明实践所(站)建设以服务为民为出发点和落脚点,响应群众所需,用心服务群众,以真情暖人心、以服务聚民意,积极开展新时代文明实践活动。(汉阳区委文明办)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭