汉阳:让文明实践活动真正接地气得民心

2020-11-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  10月28日,汉阳区新时代文明实践中心正式揭牌。半个月过去了,这里都开展了哪些工作?群众喜欢不喜欢?一起去中心现场探访。

  中心位于汉阳区马沧湖路236号。这里空间不大,但功能齐全,有宣传展示空间、培训服务空间、共享空间、办公空间等。

  “中心将通过志愿服务的形式,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党的方针政策,培育主流社会价值,活跃居民文化生活,推动移风易俗。”中心工作人员张航介绍。

  宣讲党的方针政策是实践中心的一项重要工作任务,汉阳区“新时代马克思主义接力者”宣讲团会定期在这里开展宣讲,用群众喜闻乐见的形式,让党的创新理论飞入寻常百姓家。“宣讲团之前围绕弘扬伟大抗疫精神,开展了多场宣讲,目前宣讲员正在紧张地学习和备课,准备开展五中全会精神宣讲。”张航说。

  下午2时40分,一位男士到中心大厅的“新时代书吧”坐下,拿起一本《习近平谈治国理政》第三卷认真翻阅起来。他姓周,是附近五湖里社区的居民,中心下午3时有一场急救知识的讲座,他报名来听。“这里布置得真不错啊,书吧里的书也挺新,有理论类、历史类等等,以后可以常来坐坐。”

  下午3时整,武汉市第五医院志愿服务队带来的急救专题讲座,在中心的“知音共享空间”举行。“全区志愿者都可以通过申请或者预约来这里共享办公,开展培训、交流等。”张航说。

  市第五医院志愿服务队负责人周顺娟说,医院有300多名志愿者,大家参加志愿服务的热情都特别高,却经常面临找不到活动场地、找不到服务对象、不知道群众喜欢什么服务的情况。“实践中心不光提供了一个活动场所,这里还引入了专业团队,帮我们对接服务对象,介绍群众需求,指导我们的志愿服务向项目化、品牌化、制度化推进。”

  周顺娟提到的专业团队,是中心专门引进的专业社会服务机构。“帮助有志愿服务热情的人,使他们的服务规范化、制度化、品牌化,是我们的专业方向。”机构负责人张春磊说。

  这时,汉阳区陈春芳社会工作服务站主任陈春芳赶来实践中心与张春磊交流。“新时代文明实践中心,为我们志愿者提供了一个家。这里开展各类培训、交流活动,帮助我们提高工作能力,并和其他志愿服务团队交流,共同提高。”

  汉阳区委宣传部负责人表示,该区将以新时代文明实践中心为阵地,开展好“新时代马克思主义接力者汉阳行”理论宣讲、“汉阳好人评选”“知音文化节短视频征集”等各类特色活动,确保文明实践活动真正接地气、得民心,促使全区新时代精神文明软实力稳步提升。(长江日报 记者胡雪璇 通讯员刘晶晶)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭