母子接力、夫妻携手、邻里搭班……这个小区居民主动参与志愿服务

2020-11-13  字号:[][][]  转发

  11月10日下午,党员夫妻杨津春、曾春青又一起来到社区,为社区的党建工作出谋划策;而在小区一处进出口,居民刘伟奋则和“铁杆粉丝”金凤一起协助物业做好测温、值守工作。汉阳区龙阳街龙湖东岸社区通过开展寻找“志愿者之家”活动,鼓励居民带动家人和邻居共同参与志愿服务。

  龙湖东岸社区成立于2015年,现有居民1。6万余人,其中有下沉党员740名。为了更好推进社区基层治理水平,作为汉阳区新时代文明实践站之一,社区在疫情防控期间开始举办寻找“志愿者之家”活动。

刘伟奋(左一)、金凤在小区门口担任志愿者参与疫情防控 图片来源:长江日报

  居民柳佳杏是省地质局职工,疫情防控期间下沉社区,主动成为志愿者。在她的影响下,大学刚毕业的儿子魏俊锴也成为志愿者,主动顶替返岗的母亲值守,“母子接力值守”成为佳话。丈夫魏晓涛随后也成为志愿者,夫妻俩经常结伴参加社区志愿服务,成为社区有名的“志愿者之家”,带动了很多类似家庭出现。

  69岁的杨津春从2016年搬来社区后就主动参加志愿服务,是社区最早的志愿者之一。在他的带动下,老伴曾春青从2018年起成为志愿者,夫妻俩常常共同参加社区组织的志愿活动,杨津春今年还主动担任了社区的党建指导员,利用自己的优势继续为社区发光发热。

杨津春(左一)、曾春青夫妻俩和社区书记陈念(右一)一起商量社区事务 图片来源:长江日报

  68岁的刘伟奋从2017年起开始做志愿服务,疫情防控期间不仅参加值守,还组织社区开心舞蹈队为抗疫募捐。在她的影响下,儿子杜涛报名成为志愿者,参与一线防控。此外,金凤等舞蹈队的“粉丝”也在她的影响下投身志愿服务,“只要刘老师参加的志愿活动,我一定要跟上。”金凤说。

刘伟奋(右二)、金凤(右一)在小区门口担任志愿者参与疫情防控 图片来源:长江日报

  “社区里类似这样的‘母子档’‘夫妻档’‘邻居档’其实有很多,他们就如同一颗颗种子,带动、影响了更多人。”社区书记陈念说。两名及以上成员参加过志愿服务的家庭已有近百个,其中表现特别突出的家庭有20多个,带动了更多家庭、居民参与。除了广泛宣传外,社区也为这些“种子”家庭开通了志愿积分兑换,并给予家庭积分奖励,鼓励更多家庭参与社区志愿服务,进而影响更广泛的群众参与社区事务,共同打造志愿社区。(长江日报)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭