汉阳街头垃圾桶“吃饱了”会自动“喊人清理”

2020-11-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  垃圾桶快装满时会主动“喊”环卫人员来清理,这如同科幻剧情节的一幕就发生在汉阳区龙阳街车友路。工作人员给垃圾桶装上“北斗”大脑,依托智慧信息平台,精准解决垃圾桶漫溢难题。

  近日,龙阳街公共管理办公室工作人员李文辉像往常一样在车友路上巡查,1090米的道路两侧设置了20个垃圾箱,以前这些垃圾箱的管理让他和同事们疲惫不堪。

  “这条路上有很多大型商超和高档居民区,垃圾桶使用率非常高,极易产生漫溢现象。”李文辉说,整个街道城管执法人员只有30多人,还要专门抽调3、4人每天重点巡查车友路上的垃圾桶,“因为工作繁忙,每人每天只能巡2趟,有时候还要找环卫工定点守控,工作强度大不说,效果并不好,经常被居民投诉,然后再去整改。”

  自从街道在车友路试点智慧化管理系统后,李文辉和同事们的工作变得高效有序了。“我们平时就完成正常工作,接到临时指令后,再安排人手对即将漫溢的垃圾桶实行精准清理,现在每天专职巡查的人减少了一半。”

  “这里安装了一块芯片和传感器,会自动探测垃圾桶里的垃圾存放量,当达到90%时就会自动报警。”技术人员孙辉说,芯片能在几秒钟内将垃圾桶的漫溢情况和精准位置信息发送到设在街道的后台,进行下一步操作。

  在龙阳街环卫城管智慧云平台上,各种相关信息“云”上可见

  在街道指挥中心,这款名为街道环卫城管智慧云的平台如同一张超大实时地图,所有安装了芯片的垃圾桶在屏幕上都一目了然,当垃圾存放量达到预警值时,垃圾桶图标就会变成红色。系统同时会自动搜索最近的环卫人员和车辆,发送清运指令,整个过程不超过10分钟。“我们依托‘北斗’技术,定位精度在5米左右,可以实时为清运人员和车辆精准导航,提高效率。”孙辉说。

  “系统试运行半个多月来,效果非常好,不仅极大提高了人员的工作效率,同时实现了从事后整改到事前处置的转变,居民满意率大为提高。”龙阳街相关负责人说,下一步,该系统将覆盖全街,同时将拓展应用到河湖管理等领域。(汉阳知音)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭