汉阳举办志愿服务项目大赛,打造家门口的美好

2020-10-24  字号:[][][]  转发

  10月22日,2020年汉阳区志愿服务项目大赛决赛在区社会组织孵化基地举行。经过路演、专家评审、现场解答,大众评审举牌投票等多个环节,最终评选出一等奖2个、二等奖3个、三等奖5个及优秀奖15个。

  据悉,本次大赛由汉阳区委宣传部(文明办)、团区委、区民政局联合主办,以疫后重建和社区治理为核心,旨在进一步发掘、培育、推广创新型志愿服务项目,让志愿服务更好助力基层社会治理。

  大赛自9月初启动后,各方积极响应,近百个优秀项目报名参赛,内容涵盖应急救援、卫生健康、互助关爱、心理疏导、理论传播、青年突击、文化服务等多个领域,经过初筛、复赛,最终25个志愿项目进入决赛,前期网络投票期间,高达276871人次关注浏览,102375人次参与投票。

  活动当天,25位项目负责人依次登台,按赛前抽签顺序依次进行路演。

  “疫情期间,社区志愿者成为战疫中坚力量,后疫情时代,我们成立了‘守护者’应急志愿服务队,持续服务居民。”永丰街道龙磨社区书记杨黎向大家详细介绍如何打造社区日常应急志愿服务模式。

  春晓社工施孟含负责琴断口街道紫荆花社区“红印章志愿服务共同体”项目,他表示,该项目旨在通过开发志愿者服务岗位及建立激励机制等举措,搭建多样化志愿服务矩阵,探索以专业化志愿服务为主体的基层社区治理新路径。

  赛事组委会有关负责人介绍,汉阳区坚持以赛促进搭建平台,展示社工、志愿者风采,推选优秀项目落地社区,服务居民群众。志愿服务项目大赛已成功举办三届,共甄选出了55个获奖项目,落地社区常态化服务居民群众。

  为保证项目持续性,汉阳区在项目资金扶持、跟踪督导、专业培训等方面给予了保障。截至目前,已为前两届获奖项目投入扶持资金40万元,开展项目阶段评估60余场,组织项目参训和督导服务达百余次,有效助力了全区志愿服务事业健康发展。(汉阳知音)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭