汉阳区“红印章志愿服务共同体”启动试点

2020-08-29  字号:[][][]  转发

  小小红印章,浓浓邻里情。8月28日,汉阳区举办“红印章志愿服务共同体”试点项目启动仪式,琴断口街紫荆花社区的8支志愿服务队与辖区11家结对共建单位以及市直下沉单位结成“红印章志愿服务共同体”,本着“党建引领、志愿为本、多元聚力、持续运作”的原则,共同服务居民、治理社区。

汉阳区举办“红印章志愿服务共同体”试点项目启动仪式 图片来源:汉阳知音

  武汉市国土资源和规划执法监察支队和汉阳医院等11家结对共建单位与紫荆花社区签署《红印章服务联盟公约》,协同探索基层社区治理新路径。居民和下沉党员根据自身特长意愿被编入 “红心互助关爱”“白衣天使”“帮帮团”“我接力”“欢乐文艺”“流动巡防等8支志愿服务队。

  为增进党员群众参与志愿服务的荣誉感和积极性,每名志愿者获赠一本《集印章小红书》,参与志愿服务每次1小时以上可以集一枚印章,每季度可以在志愿服务兑换市集上晒荣誉、换商品,年底还将角逐“红印章志愿服务达人”光荣称号,收获神秘加油礼包。

  “我们非常愿意拿出一定的商品反哺回报社区的志愿者们。”辖区内中百仓储相关负责人表示,她很开心自己和其余三家爱心商户代表被授予了第一批”红印章志愿服务加油站”,表示将尽企业所能为志愿服务加油助力。

红印章志愿服务小红书 图片来源:汉阳知音

  活动现场,6名党员代表领取了“家有党员”红牌匾,带头亮身份、晒红心。

  启动仪式后,8支志愿服务队伍深入社区,开展了文明创建宣传、健康义诊、法律咨询等丰富多彩的志愿服务。

  武汉市国土资源和规划执法监察支队下沉党员赵德亮介绍,今年2月至5月,该单位的33名党员下沉紫荆花社区,和居民志愿者一道,协助社区代购药、买菜送菜、巡逻值守。近期全市市直机关下沉社区工作开展以来,该单位已有40名党员到该社区报到,他们将继续根据社区需求,参与困难群众帮扶、精神文明创建、突击应急等志愿服务。

  据紫荆花社区党总支书记程红军介绍,该社区共有7个小区,常住3000多户,其中紫荆花园等4个小区是没有物业管理的老旧小区。疫情防控期间,志愿者和下沉党员相互配合,帮居民群众解决了生活困难。“志愿者金惠兰不顾腿脚不方便帮居民团购,独居老人徐秋珍连续数月值守小区大门,退休老党员代红心至今仍坚持帮社区孤寡老人理发。许许多多的好居民感动了我,我要整合利用好下沉单位力量,和社区居民一起助力新时代文明实践中心建设,打造五红五好示范小区。”程红军说。(汉阳知音)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭