汉阳成立检查组督办小区文明创建

2020-08-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  一座文明的城市,千万心灵的奉献。

  武汉已经吹响部署高水平创建全国文明城市,努力打造国际化大都市的冲锋号,千万市民正铆足了劲,迎接新一届全国文明城市的“复评”大考,冲刺“三连冠”。

  据了解,汉阳区着力推进教育、卫生、房管等十大重点行业文明创建工作,其中,汉阳区房管局成立检查组,对物业小区文明创建工作进行专项检查。

检查组在检查垃圾清运情况 图片来源:楚天都市报-看楚天

  检查项目多达52项,小到随地吐痰

  8月19日上午10点,汉阳区房管局检查组工作人员来到位于鹦鹉大道的福星惠誉汉阳城小区,进行突击检查。

  “你们有学雷锋岗,但按照要求,前台服务人员必须佩戴志愿者袖章。”检查组率先来到物业服务中心,对物业公司员工的着装、台账、志愿者服务情况等进行检查,当面对物业公司经理指出了小区文明创建工作中的不足。说完,工作人员在测评表的打分栏中,写下了“0”分。

检查组在检查文明宣传情况 图片来源:楚天都市报-看楚天

  检查组来到小区治安岗亭,查看保安的夜巡记录,随后径直走进小区,查看小区卫生、绿化、消防设施等情况。检查组工作人员根据现场检查的情况,在测评表上逐一记录。 “小区的分类垃圾桶摆设不规范,应有四类不同颜色和不同用途的垃圾桶。”检查组工作人员走到小区的垃圾分类点时,当场指出问题。因垃圾桶密封盖未闭合,检查人员在扣分项一栏,按照规定扣掉0.5分。在小区非机动车停车棚内,消防栓过期,也成了减分项。

检查组在检查消防栓 图片来源:楚天都市报-看楚天

  整整一上午,检查组工人员几乎走遍了小区的每一个角落,对照测评表中规定的所有项目进行了对照考核和打分。最终,该小区被扣9分,总分获得91分。

  “小区文明创建工作总体还是不错的,但扣分项目请迅速整改落实!”临走时,检查组带队负责人、汉阳区房管局房政物业科副科长张翔专程对物业公司负责人叮嘱道。

  整改不力的物业小区将上“黑榜”

  在文明创建实地考察《测评表》上看到,检查项目包括服务工作人员是否规范服务,小区保洁、保安、绿化服务是否到位等13个大项,每个大项中又有诸多小的考核项目共52项,满分记100分。记者观察到,每个扣分项目从0.5分至3分不等。

检查组在检查保安巡查情况 图片来源:楚天都市报-看楚天

  汉阳区房管局相关负责人介绍,为进一步加强对物业小区的精细化管理,自去年8月起,该局采用向第三方购买服务的方式,引入第三方测评检查小组,加强对物业小区的服务情况的常态化摸底和检查。今年疫情期间,该测评小组也发挥了重要作用,各个小区疫情防控的检查情况,为疫情期间该区发布的物业小区疫情防控“红榜”和“黑榜”提供了重要依据。

  “现在正值文明创建关键时期,他们继续发挥作用。”该负责人说,在当下武汉市文明创建冲刺阶段,12人的测评检查小组继续发挥作用,每日分两组,与房管局工作人员一起,随机对辖区不少于10家物业小区进行全面检查。

检查组在约谈物业负责人 图片来源:楚天都市报-看楚天

  该负责人介绍,房管局根据检查组收集上来的问题,会对物业小区负责人进行约谈;对特别严重的问题,将下达整改通知单,督促问题整改落实;对拒不整改或者整改不力的物业小区,将启动“红黑榜”制度,对相应物业公司进行信用扣分。(楚天都市报-看楚天)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭