13位志愿者冒高温为社区居民“站岗把门”

2020-08-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  早上太阳晒、下午“烤红薯”、晚上蚊子叮,在这样的艰苦条件下,汉阳区琴断口街汇福园社区的13名居民志愿者仍然冒着酷暑坚守在社区疫情防控一线,他们说:“为街坊服务,这个汗流得爽!”

  8月3日下午3时,3位志愿者正在汇福园社区C区大门口值班,无论是进出的车辆还是人员,她们都要求检测体温,一丝不苟。

  据了解,汇福园社区是个老社区,由6个老小区组成,6个出入口都由居民志愿者配合物业值守,其中C区进出口车流量和人流量最大。“这里有2000多居民、300多台机动车,值守压力非常大。”社区相关负责人介绍。

  随着复工复产推进,负责值守的年轻人都陆续回去上班了。5月16日,社区开始募集新的志愿者接棒值守,刘文玲、熊冬芝、曹贤珍等13名居民报名参战,她们三人负责搭班值守C区。

  65岁的刘文玲是老党员,因为每天下午要给儿子做饭,她就抽出早上的时间来值班,买完菜后就急匆匆赶到小区门口。有时候早饭都来不及吃,老伴就送饭到岗位上,太阳太大或者雨很大的时候,她就一手打伞一手拿测温枪。

  70岁的熊冬芝从每天下午2时开始值班,这正是一天中最热的时段。“一会儿身上就都汗湿了,每天值班中途要回家换两身衣服。”熊冬芝说。她随身带着降火的菊花茶,装满一杯重一斤,一个班次下来要续两次水。

  “我是独居,时间充裕,所以我主动要求值夜班。”68岁的曹贤珍也是一名老党员,她从每晚6时要值守到10时左右。蚊子多是晚上最大的困难,“一巴掌下去能拍四五只”。除了一把扇子不离手外,她每天上岗前都要将身体裸露处“刷”上半瓶花露水,“我只买大瓶装的,一瓶只能用3次左右”。

  虽然条件艰苦,但三人和其他志愿者一样风雨无阻,她们的付出也得到了居民的理解和支持。小区居民主动配合,还给她们送水送冷饮,快2岁的小朋友涵涵每次进出都要主动测温,还要“监督”爷爷奶奶测温。“看到大家的笑容,再热的天也都不是事了。”三人笑着说。(汉阳知音微信公众号)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭