汉阳区解决校园门口交通拥堵难题

2019-09-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为解决长期以来困扰师生和居民的校园门口交通拥堵问题,践行“民呼我应”,9月10日,汉阳区人大常委会在二桥中学主持召开代表约见国家机关负责人活动。部分人大代表就学校门前道路交通管理、僵尸车整治等问题约见区公安分局交通大队负责人,汉阳区城管局、区教育局联合参与作答。汉阳区人大常委会主任、副主任,相关专(工)委负责人,部分学校负责人,二桥街相关负责人及部分代表参加会议。

汉阳区人大常委会在二桥中学主持召开代表约见国家机关负责人活动 图片来源:汉阳知音

  会上,人大代表详细介绍了问题发生背景及深入基层调研情况,与会单位共同展开谈论。来自教育界和基层一线的代表建议试行道路单循环通行机制,加大“僵尸车”整治力度,立行“治标”应急措施;企业代表从用足用好基建政策方面提出拓展道路空间、兴建公共停车场等“治本”的谋远建议;与会单位分别从城建规划、建议案督办、部门联动等方面交流思路。

  结合讨论结果,人大代表向被约见人提出具体问题和建议;被约见人针对代表提问逐一作答,现场承诺即日起将加强执法力量,对非市政道路试行临时管制,加快道路管制规划申报进度,进一步深化拓展“警校家”联动联处力度。汉阳区城管局、区教育局、江汉二桥街等部门纷纷表态将全方位配合协助。

汉阳区交通大队交警对江汉二桥街知音东苑社区及知音小学周边的违规停车进行劝离执法 图片来源:汉阳知音

  汉阳区人大常委会主任邹俊煜对此次约见进行了总结评价。他表示,代表约见活动是代表履职的重要方式,体现了人大代表直面问题、为民服务的担当意识;被约见负责人态度认真,提出的整改举措切实可行。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,提高站位,认真对待群众关切的实际问题,积极作为、综合施策,以“老百姓满不满意,问题解没解决”为标准,为响应“民呼我应”改革作出表率;发挥好代表作用,深入基层调研,强化跟踪督办,切实提高政府部门履职实效,破解长期以来困扰人民群众的实际问题。

  9月12日上午,汉阳区交通大队交警对江汉二桥街知音东苑社区及知音小学周边的违规停车进行劝离执法,周新华队长、揭峰队长及工作人员亲自到知音小学对学校周边道路交通拥堵问题进行现场调研协调,提出解决交通拥堵的三条建议:一是将路边的人行道安装栏车桩,禁止车辆占用人行道;二是上下学时间段学校路段车辆禁行;三是在小区的三条主要道路实行单循环限行。此举将大大缓解知音小学周边的交通压力,消除安全隐患。(汉阳知音)