琴断口街龙兴社区公益集市彰显健康生活

2019-09-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  成立了一支社区社会组织队伍,完善了垃圾分类工作链条,回收可再生资源9.2吨,让社区居民养成健康绿色的生活习惯,这是汉阳区琴断口街龙兴社区在过去一年时间里试点“废弃宝”项目的成果。9月6日是社区该项目发起一周年的日子,该项目也从开始走出社区,以公益集市的形式链接外界资源、进一步扩大垃圾分类的宣传,让更多人受益。

活动现场,琴断口首个家年华公益集市在龙兴社区举办,吸引了大量居民参与。图片来源:长江日报 汉阳知音

  公益集市共分舞台仪式区、义卖众筹区、志愿者招募区、积分兑换区、志愿服务区、科普互动区6个区域,社区居民可在6个区域内欣赏歌舞表演,学习垃圾分类常识,体验各项公益服务。

  据了解,龙兴社区垃圾分类项目发起较早,去年11月份正式在社区启动,覆盖社区万余居民。在街道城管、爱心志愿者组织和社区的共同努力下,成果丰硕。一年来,共回收可再生资源9.2吨,利用分类回收可再生资源筹得善款3000余元。“更重要的是,通过对‘积分兑换日’的打造,让社区居民学会了垃圾分类,养成了健康绿色的生活习惯”,项目负责人、春晓公益负责人说。

  该负责人表示,为了进一步满足居民的需求,扩大项目的社会影响力,今年开始,团队在项目原来的基础上进行了升级,将社区内的积分兑换升级为公益集市,更多与外部社会资源对接,丰富兑换品种,扩大影响力。他透露,团队目前正在和社区附近一大型超市沟通,有望引入到积分兑换链条中。

  志愿者易幼华老人说,项目对小区的影响很大,她每天参与服务,见证了社区的点滴变化和居民垃圾分类环保意识的逐渐转变,居民们从最初的乱丢乱扔到现在的分类有序,从起初对公益慈善心存芥蒂到现在的积极参与,自己的努力也得到了居民们的充分认可。

  龙兴社区负责人介绍,一年来,社区通过物业+辖区爱心企业+社工机构的多元互联机制,建立了社区众筹机制,打造龙兴社区垃圾分类便民服务站,完善了从回收、储存到利用的垃圾分类工作链条,达成一户一档的积分管理模式,围绕“文明表彰、物资兑换、健康互助、旧物换购”四种积分功能,进一步促进了社区居民干湿分类,形成良好生态循环。

  琴断口街负责人表示,该项目的前期运营情况居民反映良好,既服务了居民群众,也提升了居民们的素质,推进了垃圾分类推广工作,值得点赞。(长江日报 汉阳知音)