汉阳区举办首届社区“邻里节”

2019-05-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “我们期待,每位居民走出自己的家门,展露你的笑容,认识你的邻居,开一扇门、聊一回天、献一片情,解一份忧、帮一个忙,用友善宽容搭建沟通的桥梁……”

  5月19日上午,汉阳区江腾广场热闹非凡,首届社区“邻里节”活动在这里敲锣开幕。获得首届“汉阳好街坊”称号、来自鹦鹉街锦绣长江社区的刘丽向台下数百名群众发出倡议。

  包括刘丽在内,来自江堤街江腾社区、义务指导居民做手工的“珠子姐”陈建萍,江汉二桥街桥西社区爱管“闲事”、用热心和耐心架起了邻里沟通桥梁的吧门栋长刘世英等11人获得2018年“汉阳好街坊”荣誉称号。他们弘扬邻里互助精神,传播大爱正能量,赢得辖区居民群众的广泛赞许。

  “远亲不如近邻,千金难买邻里情。”江堤街江腾社区的陈建萍在发言中说道,新时代里,生活工作节奏加快,压力也大,如何能让大家轻松一些,邻里间的互帮互助和鼓励,绝对是一种有效的解决方式。她联合社区姐妹们建立了“巧手慧心串珠社”,社区居民纷纷参与,大家在一起做手工,即丰富了日常生活,还增加了经济收入,邻里之间的关系更为和睦,工作室里每天都是乐呵呵的。

  活动现场,宋金梅老人带着10位社区舞蹈达人,用独特的灯笼舞《中华全家福》向大家倡导团结友爱,邻里和睦的精神;60后退伍老战士自编自演锣鼓快板《共享友谊,共筑和平》,90后退伍士兵演练队列操,两代退伍军人现场展示了军人独有的英姿和气魄。现场还穿插军运知识有奖问答,居民朋友踊跃参加,现场的欢笑声一浪接一浪。同时,活动还设置了民政业务咨询、军运项目体验互动、义诊义卖、亲子趣味运动、“爱要大声说出来”签名等互动活动,吸引了广大市民热情参与。

  据了解,本次活动由汉阳区委宣传部(文明办)、区民政局主办,得到了黄鹤楼酒业有限公司、武汉市汉阳医院、武汉江腾商业管理有限公司等爱心企业的大力支持,全区11个街道、18家公益组织积极响应,组织百名志愿者参加活动,居民群众更是踊跃参与,对促进社区邻里和谐起到了积极作用。

  今年是中华人民共和国建国70周年,第七届世界军人运动会也即将在武汉拉开序幕,汉阳区正在积极争创“社区治理和服务创新全国实验区”。社区是城市的基础,居民群众是社区的细胞,共建、共治、共享的和谐社区发展离不开每位居民朋友们的共同努力,更离不开家庭与家庭之间和睦的邻里情。汉阳“邻里节”活动将坚持年年办,不断聚焦群众关切的问题,不断增强民政服务能力,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为“幸福汉阳”建设共同努力。(汉阳区委文明办)