打造幸福家园 汉阳区党员送志愿服务进社区

2019-05-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  5月20日上午,汉阳区鹦鹉街钢管社区汇同美好服务站开展“红色引领、党员带头、服务群众”为主题的志愿服务活动,由党员带头参与志愿服务,把服务广大群众的活动送到家门口。

活动现场 图片来源:汉阳区委文明办

  活动现场,志愿者向居民提供磨刀、理发、缝纫修补、小家电修理等志愿服务,吸引了小区及周边300多名居民参与。磨刀磨剪服务最受欢迎,不到2小时数量就达到113把。志愿者招募、军运会宣讲、平安汉阳宣传等重要环节也融入其中。

  “社区发动我们党员参与志愿活动,推行党员积分管理,大家参与志愿活动的积极性更高了。”钢管社区退休党员乐忠源说。

  据了解,为了促进志愿服务常态化开展,钢管社区今年推出了党员积分管理办法。

  经过党员会议广泛讨论,商议出了积攒积分的办法。党员按时参与主题党日活动、建言献策、协助管理、组织参与文体活动、参加志愿服务活动,都能获得积分,并有相应积分标准,如参加1次便民志愿服务活动能积10分。

  有了积分,兑换什么?同样是党员自己说了算。每个党员写出自己想兑换的礼品,再经过汇总表决,形成兑换清单。兑换的礼品很丰富,有米油、卷纸、洗衣液等等。党员们还就如何众筹献上了金点子,为兑换服务提供保障。

  据社区负责人介绍,社区积极响应“民呼我应”机制,推进“双进双服务”融入社区治理,正尝试多种措施,培育一批党员带头人,招募一批有手艺的志愿者,进一步激励党员投身“红色工作队”,争当“五个先锋”,参与公益服务,融入社区治理,为改善居住环境和人文环境,打造互帮互助、共治共享的幸福家园贡献力量。(汉阳区委文明办)