携手同行 汉阳区政协“235幸福工程”扬帆续航

2019-02-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  2019年,汉阳区政协广泛组织开展“235幸福工程”新春专题活动,为困难群众送去阵阵温暖。“235幸福工程”由汉阳区政协首创,由235名政协委员结对帮扶辖区内235户困难家庭,为他们送政策、送温暖、送知识、送岗位、送文明、送和谐。

  一、服务大局,层层组织发动

  汉阳区政协紧抓“235幸福工程”,认真部署新春专题活动,向全体委员发起“政协委员与群众携手同行”的活动倡议,动员委员利用新春之际,在走访联系中收集民意,在帮困解难中化解矛盾,助力全面建成小康社会,为迎接军运会营造和谐稳定的氛围。

  汉阳区政协各街道联络委认真落实,对2018年结对的困难家庭开展了新一轮调查摸底,根据实际情况进行了调整配对,确保帮扶工作精细化、帮扶效果精准化。同时,积极联系辖区政协委员,做好走访慰问的对接及记录工作。

  二、暖心帮扶,个个尽心尽力

  全体汉阳区政协委员各尽所能,访民情、听民意,送物资、送祝福。本次新春专题活动共捐助物资二十万余元,帮助协调解决就业、入学、住房等具体事项十余件。

  有的帮扶对象身有残疾,无法正常生活和工作,委员们就嘘寒问暖,传递信心;有的帮扶对象身患重疾,委员们就慷慨解囊,雪中送炭;有的帮扶对象不懂政策,委员们就宣讲政策、收集民情,帮助困难群众解决具体困难。

  三、擦亮品牌,年年深化创新

  自2013年起,汉阳区政协连续六年坚持推进“235幸福工程”,组织全体政协委员与困难群众结对“认亲”,践行协商于民、协商利民,形成基层协商民主品牌。委员们在结对帮扶过程中与居民群众、困难家庭“零距离”接触,通过提案、社情民意、“社区协商民主日”、“社区对话会”等方式为群众解困想办法,为区域稳定和发展出主意,有力推动协商民主延伸到基层、普及到群众、惠及到民生。

  2019年,汉阳区政协将继续探索创新基层协商民主新方式,做到年年有主题、有创新、有深化,不断提升协商民主的参与度、广泛度和透明度。(汉阳区文明办)