汉阳区召开军运会环境综合整治第二十六次工作调度会

2019-02-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  2月23日上午,汉阳区召开军运会环境综合整治第二十六次工作调度会。区委、区人大、区政府、区政协相关领导、区军运会指挥部各成员单位主要负责人参加会议。

  会前,参会领导及各单位负责人分成四组实地检查了三环线西段拆迁、鹦鹉大道提档整治、控规绿地腾退、新建道路通车等情况,并现场听取了环境综合整治情况工作汇报。

  会上,指挥部办公室通报了军运会城市环境综合整治工程进展情况及下周有关工作安排;区统筹办汇报了点位拆迁工作进展情况;区城管委汇报了军运会保障线路景观亮化工作进展情况;新区公司汇报了国博周边道路提档工作计划;相关街道汇报了重点点位整治情况。在听取了各单位情况汇报后,区政府、区人大、区政协相关领导对本次实地检查情况进行点评。

  会议认为,在各单位的共同努力下,汉阳区环境综合整治工作有了总体提升,但部分工作还需强力推进,亮化工程要提速;征地征收拆迁及违规建筑拆除工作要按时完成;长江大保护核心段内码头要按全市统一部署予以拆除;新的一年,每月每天都要鼓足干劲,完成军运整治工作。

  区委书记马泽江指出,离军运会开幕还有两百多天的时间,在最后冲刺阶段不能有丝毫松懈,各部门及街道要按时、按要求、按标准完成军运会各项任务。针对下一步工作,他提出三点要求:

  1.深入开展八项治理,提升城市功能品质

  根据市委领导的要求,从市容环境“治脏”、城市建设“治违”、交通秩序“治堵”、建筑工地“治尘”、景观绿化“治散”、沿路门面“治乱”、生态环境“治污”、道路维护“治差”这八个方面展开环境综合治理,希望街道、相关职能部门认真学习消化,根据市委提出的工作内容,结合汉阳区的实情,制定相应的工作方案并落实。

  2.精心施工、精细管理,提升重点迎宾线路标准

  在日常工作和今天的检查中发现了一些问题,施工进度滞后、整治管理标准偏低、个别项目没有按时完成、龟山可视范围内第五立面整治,特别是重点迎宾线路还标准不高、整治有漏洞的问题。希望相关部门配合做好相关违建拆除工作,钟家村亮点区块工作要抓紧实施。三环线周边拆迁工作要抓紧,绿化工作要加快实施。

  3.围绕“文明、和谐、智慧、整洁”新要求,建立建全新机制

  要认真领会“文明、和谐、智慧、整洁”八个字的内涵,要进一步提升城市文明形象,办好一届成功的军运会,不仅考验城市的硬件条件,也是对城市文明的一场大检验。文明是有序,是市民素质的提高,也是城市管理水平的提高,区文明办、团区委及各街道要发动大学生、青年志愿者,社区居民参与到军运会中来,区教育局要发动中小学生及家长也参与到军运会中来。和谐是人与人、人与城市、人与自然的和谐。进一步打造整洁优美的市政环境,精益求精,解决好垃圾桶摆放、箱柜设置、文明晾晒等问题。区里正在研究建立“民有所呼、我有所应”机制,建立服务性政府,要营造积极向上、城市和谐的社会氛围。进一步做好群众工作、城市治理,推动城市文明和谐再上一个新台阶。要加强建设智慧城市的意识,各方面的城市管理都要走向智能化。(汉阳区文明办)