聚焦经济工作 汉阳区召开2019年第一场拼搏赶超交流会

2019-01-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  1月17日下午,汉阳区召开2019年全区第一次拼搏赶超交流会暨经济工作会议,深入分析和把握当前经济形势,安排部署2019年经济工作,激励各单位比思路、比干劲,比措施、比效果,力争各项工作实现“开门红”。

  会议由区委副书记、代理区长徐丽主持。会上,区委相关领导通报了卓尔控股要约收购汉商集团的有关情况,区建设局、区商旅局、建桥街、龙阳街4家单位作了交流发言。

  汉阳区委书记马泽江深刻分析了如何看待当前经济形势,如何看待汉阳优势和潜力,新的一年以什么样的有效路径和精神状态“撸起袖子加油干”。马泽江指出,2018年,汉阳抓招商引资、抓项目落地、抓财源建设、抓协调调度,让汉阳实现了GDP破千亿、地方一般预算收入破百亿的历史性突破,多项工作可圈可点。在肯定成绩的同时,全区经济工作还存在产业结构不优、项目落地速度还不够快、营商环境还不够优等问题,需要继续攻坚克难,真抓实干,做好各项工作。

  马泽江强调,要正确认识当前经济形势,进一步增强高质量发展的紧迫感责任感,坚定加快发展的信心和决心,强化拼搏精神和进取意识,坚持“跳起来摘桃子”,为汉阳未来打拼,为全市发展多做贡献。

  围绕保持经济平稳较快增长 全面激活“三驾马车”

  狠抓招商引资和项目落地,发挥投资对稳增长的关键作用。要坚定不移实施招商引资“一号工程”,加强补链和延链招商,提升产业能级。要千方百计推动项目落地见效,加强项目跟踪服务,全力做好项目前期审批协调工作,着力强化项目用地保障。要努力扩大城建和民生投资。

  积极释放消费潜力,发挥消费对稳增长的基础作用。要大力完善消费基础设施。要实施“新消费引领计划”,通过培育扩大服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、品质消费、农村消费等新消费,催生经济新增长点。要加强消费市场监管。

  努力扩大外贸规模,发挥出口对稳增长的支撑作用。要积极培育壮大外贸主体。要大力推动外贸转型升级,加快发展跨境电子商务和服务贸易。要善于借船出海,全面对接全市水陆空国际通道、开放平台和口岸,积极组织企业参加经贸活动和展会,推动“汉阳制造”“汉阳服务”走向世界。

  围绕深化供给侧结构性改革 全面优化“三个结构”

  加快优化产业结构。要大力推动制造业高端化。要大力推动服务业现代化。要加快发展“三新经济”,坚定不移加快产业转型升级和新旧动能转换,在打造“新汉阳造”品牌中实现高质量发展。

  加快优化所有制结构。要提高国企和国有资本的运营效率。要支持民营经济健康发展,坚定不移推进民营经济健康发展“六大工程”。要推动村集团公司创新发展,推动村集团公司加快引入现代企业管理制度,提高企业经营水平。最大限度激发各类市场主体活力,做强汉阳高质量发展“主力军”。

  加快优化区域发展结构。一方面,要以新汉阳火车站建设为契机,推动西部地区加快发展。另一方面,要以打造中央活动区为目标,提升东部地区发展水平。

  围绕转作风提效能 全面提升“三种能力”

  要提升抓落实的能力,做到抓铁有痕、踏石留印。要提升服务企业的能力,进一步深化“四办”改革,深入开展“双万双联”,主动上门服务。要提升抓经济工作的能力,继续开展全区大调研活动。

  徐丽指出,区政府班子成员要带头学习马书记讲话,各单位要及早谋划工作思路,迅速研究工作方案,努力把会议精神体现到全年工作中。

  要狠抓落实,确保实效。区政府各部门要按照区委对经济工作的部署抓好落实,区政府办牵头对各项指标进行梳理和分解,各单位切实把经济工作抓在手上,放在心上,对照全年目标和进度要求,制定全年工作路线图和时间表,要解放思想,创新举措,不断增强执行力,用硬措施落实硬责任,确保目标任务在规定时限内结硬账。

  要紧扣节点,严格督查。区考评办要及时把各项经济指标分解到各街道、各单位。区政府督查室要加大力度对关键的环节、关键的时间点进行督办。对工作落实中发现的作风问题,区纪委、监察委要加强执纪问责,努力为干事创业提供良好的氛围。(汉阳区文明办)