汉阳区组织召开全区养老机构安全管理工作会议

2019-01-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  2019年1月9日,汉阳区民政局(区老龄办)组织20家养老机构(含区公办福利院)负责人,在区民政局七楼会议室,召开了全区养老机构安全管理工作会。会议由区民政局分管领导徐俐俐主持,局长刘汉华同志参加并讲话。

区民政局(区老龄办)召开2019年养老机构安全管理工作会议 图片来源:区民政局(区老龄办)

与养老机构现场签订安全目标管理责任书 图片来源:区民政局(区老龄办)

  会上,通报了汉阳区2018年养老机构安全管理情况,分析了存在的问题,并就2019年工作进行了部署;与20家养老机构现场签订了安全目标管理责任书;桥西社区养老院交流了养老院安全管理工作经验。

  刘汉华指出,在年首岁未繁忙期召开全区养老机构安全管理工作会议,充分体现了各级政府对养老工作的髙度重视,体现了以民为本的大爱关怀,也是民政部门始终坚持把安全放在首位,坚持防范于未然的具体体现。

  刘汉华强调,面对养老机构安全管理严峻形势,必须做到三点:一是增强忧患意识,克服麻痹思想。目前,养老机构安全生产上存在虚化、减化、弱化,查而不改现象,法人必须切实承担第一责任,牢固树立安全第一,生命至上的观念,确保轻装上阵,良性发展,做到警钟长鸣,每天归零。二是切实加强整改,落地落细落实。隐患就是事故,对提出的整改意见要及时解决,逐一销号,确保健全安全管理制度、配齐安全管理人员,落实安全管理规定。加大人防、物防、技防,保住安全底线,有效规避各类风险。三是适应改革形势需要,加强监管服务。面对民政、消防等部门机构改革的实际形势和取消养老机构设立许可,民政、消防、食药监等职能部门一定会加大事前、事中、事后的监管力度,各养老机构必须主动适应当前形势的需要,适应优势劣汰的自然法则,努力提高优质服务的能力和水平,加大行业培训、演练、交流,提升管理水平,盘大做强,促进养老机构平稳发展。(汉阳区民政局(区老龄办))