汉阳区社区志愿服务项目大赛助力军运会

2018-11-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  11月9日上午,2018年汉阳区“与军运同行,引志愿时尚”社区志愿服务项目大赛圆满落幕。本次大赛由汉阳区文明办、汉阳区民政局主办,汉阳区社区志愿者协会、汉阳区社会组织孵化基地承办。大赛分项目路演展示,专家评分,大众评审投票等环节,分别评选出了2个一等奖,4个二等奖,6个三等奖以及8个优秀奖。

获奖项目路演选手大合影 图片来源:汉阳区文明办

  本次大赛自10月开始启动,经过前期招募及资格审查,共计28个志愿服务项目进入最后评审环节,这些项目来自社会服务机构、社区居委会以及社区社会组织,项目范围涉及社区志愿服务、党建+公益志愿服务、志愿服务“时间银行”等多个方面。各项目将在社区、学校、社会福利院等场所开展志愿服务,以迎军运文明礼仪宣讲、军运知识普及、倡导全民健身,公共环境营造、志愿者培训、党员志愿服务、爱心时间银行平台等服务内容为主导,展示“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为迎接第七届世界军人运动会胜利举办贡献智慧和力量。

  来自桥西社区学生托管服务中心的“彩虹计划”第二季绿色篇青少年成长关爱项目以绿色为主题,环保为思路,持续关注青少年的健康成长。在有着77次“彩虹计划”第一季的丰富实践经验基础上,该项目计划在湿地日、植树节、地球日、劳动节及环境日等分别开展绿色行动,宣教绿色文明意识,培养青少年成为未来环境主人的自主意识。

  迎军运,遇知音。汉阳区零距离社会工作服务中心以青少年及其他弱势群体为服务对象,本着“以人为本,助人自助,服务社会”的服务理念,弘扬志愿者精神,帮助青少年正确认识志愿服务的深刻内涵和重要作用,主动融入到军运会志愿服务中来。通过多样性、趣味性、创意性的活动如情景英语学习、城市讲解员、创意美术、亲子趣味拓展等吸引青少年和家长更多关注军运会,了解军运会知识,用武汉本土特色宣传军运。

  汉阳医院将医院急诊科日常处理的青少年及儿童意外伤害案例,作为问题导向,一件件血泪教训,深刻反映了这一弱势群体在防范与自救知识方面还存在不足。针对问题,他们提出了“急救知识进校园进社区 青少年儿童自主训练营”活动计划,将通过宣讲、模拟、实训等丰富多彩的志愿服务活动,传播规范、正确的自救流程,为青少年们及家长们提供更多的应急与防范知识,共建美丽家园,和谐社会。

  坐落在美丽月湖畔的龙灯社区曾多次参加省、市、区社区社工实务培训及公益创投大赛并取得优秀的成绩,有着丰富多彩的文化资源、人力资源以及团队经验。作为与军运赛场比邻的东道主,龙灯社区计划组建一个军运会城市向导志愿团,通过专题讲座、游览学习、向导模拟等活动普及军运知识,展开迎军运志愿服务。

  来自汉阳区春晓社会工作服务中心的胡文昊,他作为音乐专业出身,提出了将音乐与养老服务相结合,设计了“红色经典 音乐动力”志愿服务项目,用“红歌”贯穿整个服务周期,让老人们对往事进行重温和回顾,增加老人们的生活幸福感,使开展服务的青年志愿者对革命历史进一步了解和敬畏。胡文昊还分享了一次慰问活动的经历,有位老人一直握着他的手止不住地对他说谢谢,这让他很触动,明白了原来老人们所需要的陪伴比他想象中的还要多,同时,更加坚定了在公益道路上奋进的决心。

  区民政局有关负责人表示,本次社区志愿服务项目大赛是以2019年武汉市举办第七届世界军人运动会为契机,引导社会力量参与社区志愿服务,扎实推进社会组织建设以及社区治理创新,促使项目在社区落地生根,更好的服务社会,为即将到来的军运会增添色彩。(汉阳区文明办)

您可能感兴趣的内容