汉阳举办“传承红色基因 争做时代新人”培训

2018-11-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为深入学习习近平总书记关心下一代工作重要指示精神,深化“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,进一步提高全区团干部、关工委干部和五老骨干适应新时代服务青少年的水平和能力,推动新时代关心下一代工作创新发展。近日,汉阳区关工委、团区委联合举办了为期3天的学习习近平总书记“7.2”重要讲话暨“传承红色基因 争做时代新人”培训班,区直属团组织、各街道、社区关工委“五老”、关工委干部、基层团干等50余人参加。

  培训班通过专家讲座、老关工辅导、老少学员互动、大会交流、调研考察等形式,丰富学习内容、开阔学员眼界,拓展创新工作的思路,促进关工委和共青团共同开展关心下一代工作的联合、结合和融合。

  区关工委相关领导作开班动员辅导,武汉市关工委副主任吕盛东作《习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神解读》专题辅导,深入浅出地向五老骨干和青年团干们解读习近平总书记对关心下一代工作的新要求新任务,并结合武汉实际对关心下一代工作创新发展,提出了一系列新思路和新措施。

  武汉市团校陈宏老师带领大家学习了《习近平七年知青岁月》,青年团干们表示虽然已经看过书本,通过陈老师的授课对时代背景、精神风貌、伟人精神都有了更加深刻的领悟。区关工委导师团导师、华中师范大学社会学教授梅志罡作了《适应新时代 开创青少年工作新局面》专题讲座,从学术理论、新时代要求、创新精神等几个方面剖析了如何从事关工事业与共青团工作,深受老少学员称赞和喜爱。

  培训班夜间还开展了丰富多彩的分组、分战线、分领域座谈讨论和学习知识、测试、学习游戏互动,区关工委干部、街道“五老”和青年干部,结合自身工作谈理想、话人生、忆历程、讲成长,通过身边典型人物和身边典型事例多方面向大家讲述如何做好关工工作、团务工作。

  期间,学员们还参观学习了三乡工程教育基地,了解新农村发展面貌,新农村建设中的科技创新应用和改革开放四十周年的巨大变化和成就,实地走访考察了武汉抗战第一村,先辈们在艰苦的条件下不懈努力、勇争先锋、忘我抗日的革命斗争精神,感动了每一位学员。

  结业典礼上,学员代表表示此次培训时间短,但内容丰富、形式多样,回去后,将结合自身工作实际,探索行之有效、适合当代青少年身心健康发展的新路径,不断推动工作创新发展,引导团结广大青少年传红色基因,做时代新人,自觉践行社会主义核心价值观。(汉阳区文明办)

您可能感兴趣的内容