2018武汉·知音汉阳女子半程马拉松武汉站开跑

2018-11-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发


11月11日上午,2018武汉·知音汉阳女子半程马拉松暨甜蜜跑武汉站开跑。 图片来源:汉阳区文明办

  “汉阳太美了”,参赛选手们纷纷发出惊叹。11月11日上午,2018武汉·知音汉阳女子半程马拉松暨甜蜜跑武汉站(以下简称武汉女子半程马拉松)开跑,以“80后”“90后”美女为主的6000名选手,在比赛中领略了精致汉阳美丽的景色及深厚历史文化底蕴。

  2018年赛事在去年的基础上全面升级,更大的参赛规模,更美的赛道景色,更人性化的竞赛设置,更细致的完赛服务,堪称目前“颜值最高”的一届女子半程。

  这场堪比汉马赛事品质的马拉松赛,专门针对女性跑友量身打造了一系列细致的服务,精心定制的完赛项链、贴心完赛包、少女粉色系参赛服等,其中帅气的型男服务团、350平方米私密更衣室和梦幻化妆间,无疑是最浪漫、最令女性选手心动的设计。

  此次比赛汇聚了来自新西兰、约旦等多个国家和地区的6000名跑友,经过激烈角逐,乌干达选手莎伦最终以1小时22分的成绩获得冠军。来自中国的姑娘兰霞和武汉本土姑娘唐思琴分别以1小时26分21秒和1小时29分5秒的成绩夺得亚季军。

  一步一景

  精致汉阳魅力绽放

  为迎接明年即将举办的军运会,汉阳区正在进行环境综合整治,前期投入大量力量,“颜值”提档的汉阳让每位参赛选手心旷神怡。

  本次半程马拉松比赛线路魅力十足。起点设在风光秀丽的墨水湖畔。选手出发后,先后途经景致宜人的墨水湖公园、高端大气的武汉国际博览中心、气势恢 宏的鹦鹉洲长江大桥、“万里长江第一桥”长江大桥、形象壮观的龟山、“楚天第一阁”晴川阁、兵家要地铁门关等地标,最后到达终点高雅殿堂琴台大剧院。

  一路奔跑,一路风光。比赛路线涵盖了汉阳秀丽的山水风光、著名的古代遗迹、人文历史厚重的景观文化中心、武汉最高档次的文化艺术中心等,同时,芳草路、晴川大道、四新大道等道路刚刚提质翻新,道路设施及沿途的绿植、建筑,都是不一样的景色,每一公里都有独特风景。

  参赛选手谭筠曦已经是第二次参加女子半马,她明显感到今年的赛道比去年变化大,“道路更精致,沿途景色更美,让人跑起来感觉很舒服,也非常享受。”

  全国首推“知音跑”

  情侣、闺蜜组团秀蜜意

  为弘扬知音文化,组委会创造性地推出了全国独一无二的“知音跑”。

  根据竞赛规则,知音跑参赛选手不再仅限于女性。选手可以两人为一组的方式报名参加,如情侣、闺蜜、母子、母女、父女、夫妻等多种组合形式,但其中必须包含一名女性选手。同时,考虑到单独参赛女性的需求,也允许女性选手单独报名知音跑项目,在赛道内外觅知音。

  在5.2km处,赛事组委会精心打造了浪漫表白墙,记录爱的故事,刚结婚一个月的俞锡鹏和陈芹就是其中一对。在经过“520表白墙”时,俞锡鹏看着妻子说,“我们结婚刚满一个月,希望用这场马拉松作为我们结婚一个月的纪念,21.0975公里也许很长,但我想陪你的一辈子更长。”一句深情告白后,玫瑰花雨缓缓落下,小提琴声宛转悠扬,官方摄影团队为选手们留下影像见证……

  据了解,参赛的知音跑选手中,情侣和夫妻超过六成,闺蜜接近三成,湖北籍的羽毛球世界冠军魏轶力也牵着妈妈的手顺利完赛。

  大力发展全民健身事业

  充分满足群众体育需求

  2018武汉女子半马的成功举办,是汉阳区喜迎军运会、推进全民健身运动的一大亮点工作。2018年,汉阳区以创新精神奋力拼搏,大力发展特色体育事业,全民健身事业蓬勃开展,充分满足了群众的体育需求。

  基础设施建设进一步提速。体育场馆功能强化,全民健身中心、区中小学校体育场地全面向社会免费开放;中小学体育场馆本年度共接纳健身市民20余万人次;全民健身中心田径(足球)场的全年开放时间达360天以上;结合四新全民健身中心项目,推动“一场两馆一园”规划建设;强力推动墨水湖体育公园规划建设,进行调研分析和可行性研究规划。基层阵地标准提高,打造社区文体广场20个;新建社区室内健身俱乐部4个、青少年活动中心1个;社区户外健身器材新投66件、维修78件、更换120件。

  惠民活动效能进一步拓展。全民健身氛围浓厚,依靠各类社会组织和机关团体,多层次、广领域地开展“全民健身运动会”“红红火火过大年”“8月8日全民健身日系列活动”“广场舞大赛”等赛事活动共40场;成功举办 “童年的回忆”、全民健身运动会等赛事。为迎接第七届世界军人运动会胜利举办,兴起“迎军运 讲文明 树新风”活动的热潮,开展一系列文体宣传活动,如向军运出发文明领跑、“走进军运会,走向央视”作品征集、“与军运同行”工间操展示赛、“矢志强军·奋斗青春”军民文艺汇演、2018武汉军运杯·城市定向挑战赛等。

  竞技体育水平进一步提升。进一步完善选材、训练、竞赛、输送、跟进输送运动员的成长体系,建立了教练员、运动员训练档案,做到了重点输送;全年共有31名运动员被武汉市体育局认定为“武汉市青少年体育优秀苗子”。青少体育亮点频出,参加省运会射击、游泳项目共获得73枚金牌,两个项目总分均位于全省第一;参加青少年体育比赛获得金牌总数55枚;5名输送到上级训练单位的优秀运动员代表湖北省参加了2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛的比赛,其中,游泳运动员艾衍涵参加了第18届亚洲运动会;培养输送的乒乓球运动员沈骏宇入选湖北省体育局乒乓球队。

  精心打磨“精致汉阳”

  全域提升喜迎军运会

  本次女子半马,汉阳区的精致面貌深深吸引了参赛选手。今年以来,汉阳区以军运会为契机,坚持“办赛事”与“建城市”相结合,以打造“精致汉阳”为目标,高效率、高标准、高质量推进综合环境整治提升工作,城市“颜值”得到极大提升。

  拿出“最强力度”,全员上阵、全域打造。区委区政府主要领导及区人大、区政协有经验的领导同志出马,监督指导工作推进。构建区指挥中心与部门、街道、平台公司、施工单位的联系机制,确保工作落到实处。实施社区家园提升六大行动计划,广泛发动群众和社会各界参与,精心策划组织“向军运出发”“军运同行,文明领跑”等系列活动。坚持每周六召开调度会,形成督办合力,确保各项工作落到实处。

  对照“最高标准”,突出精细、力求精致。学习借鉴,取其所长、为我所用。对标国际一流,在道路建设、立面整治、园林绿化、水体提质、城市管理等方面,制定“精致汉阳”实施细则。按照“精装修”的理念、“最美示范路”的目标,整治改造了一批基础保障线路,精心提升城市家具档次,努力展现最精致、最现代、最有文化范的汉阳。(汉阳区文明办)

您可能感兴趣的内容