紧锣密鼓 汉阳区部署近期各项重点工作

2018-10-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  10月18日下午,汉阳区连续召开全区生态环境保护大会、全区坚决打赢精准扶贫攻坚战工作推进会和全区社区“两委”换届工作领导小组第一次全体(扩大)会三个会议,部署近期各项重点工作。

  全区生态环境保护大会

  会议传达了全国、全省、全市生态环境保护大会主要精神和省第一环境保护督察组督察武汉市情况反馈会精神及贯彻落实意见,总结了前一阶段工作,研究部署打好污染防治攻坚战和加强生态环境保护工作,推动全区生态文明建设迈上新台阶。

  近年来,汉阳区生态文明建设工作力度不断加大、治污措施有效务实、执法监管持续加强,环境保护取得较大成效。

  污染防治成效明显。2016、2017年我区改善空气质量工作连续两年在全市综合考核排名第一。长江大保护和“四水共治”全面推进,全区水体环境整体改善。

  生态建设成果斐然。长江、汉江已建成江滩公园14。3公里,在全市各城区中最长。月湖、莲花湖、墨水湖升级打造为湖泊公园,累计建成沿江环湖绿道60公里。海绵城市四新示范区建设完成,四新地区排涝能力明显增强,20万居民直接受益。

  绿色发展持续提速。大力推进供给侧结构性改革和产业转型升级,不断淘汰落后产能,高新技术产业增加值占地区生产总值比重超过20%,初步形成了以智能制造、生命健康、现代商贸为核心的绿色产业体系。与2013年相比,2017年单位GDP能耗下降42。4%。大力推进节能减排,全区禁燃区域61台燃煤锅炉全部改燃。

  就抓好生态环境保护工作,区委书记马泽江要求:

  一、认真学习贯彻习近平生态文明思想和全国、省市环保大会精神,切实增强做好生态环境保护工作的思想自觉和行动自觉。要牢牢把握生态文明建设的重大意义,牢牢把握坚持“六项原则”是基本遵循,牢牢把握构建生态文明体系是制度保障,牢牢把握推动绿色发展是根本之策,牢牢把握解决突出生态环境问题是民生优先领域,牢牢把握加强党的领导是根本保障。

  二、充分认识我区当前面临的生态文明建设形势,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感、紧迫感。目前,全区在生态环境保护方面存在水生态治理问题十分突出,固体垃圾和区域性环境问题明显,环保工作体制机制尚不健全,绿色发展任重道远等不容忽视的问题。全区上下必须充分认识当前我区生态环境保护工作面临的严峻形势,以更大决心、更高标准、更硬措施、更实作风,迅速启动整改提升工作。

  三、坚决打好污染防治攻坚战,全力以赴打造生态宜居汉阳品牌。迅速启动、对标对表,全面落实环保督察反馈问题整改,要压实整改责任,要推动立行立改,要注重举一反三,要强化督查督办。聚焦军运会保障,大力解决突出生态环境问题,要坚决打赢碧水保卫战,要坚决打赢蓝天保卫战,要坚决打赢净土保卫战。践行高质量发展要求,全面推进绿色发展,要持续推进产业转型升级,培育壮大战略性新兴产业,大力发展低碳循环经济。深化环保领域改革,着力提升生态文明建设效能,要更加突出强化企业责任,要更加突出发挥市场和社会力量,要更加突出最严格的法治保障,要更加突出试点带动。

  四、加强组织领导,为生态文明建设提供坚强保证。打好污染防治攻坚战时间紧任务重,必须切实加强组织领导,层层压实责任,推动各项工作部署不折不扣落实。要坚决担负起生态文明建设的政治责任,要健全完善考核工作体系,要加强生态环保队伍和能力建设。

  全区坚决打赢精准扶贫攻坚战工作推进会

  会议通报了前期全区脱贫攻坚工作情况,研究部署下步相关工作,推动各项任务落实落地。

  马泽江表示,近年来,汉阳区上下认真贯彻落实中央和省、市决策部署,围绕精准扶贫、精准脱贫做了大量卓有成效的工作,投入大、措施实、效果好。近三年,区财政和全区68家扶贫单位累计拨付帮扶资金近3000万元;认真落实“两不愁三保障”,大力推进36个扶贫项目建设,扎实开展“三乡工程”拓面提质,加强扶贫攻坚基础性工作;通过多年努力,汉阳区扶贫任务基本完成,对口帮扶的21个贫困村、788户在册贫困户年收入均达到和超过了脱贫标准。

  关于下一步全区精准脱贫攻坚工作,马泽江强调:

  一、务必提高政治站位,进一步增强全面打赢精准脱贫攻坚战的使命感、责任感和紧迫感。全区必须牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,始终保持拼搏奋进的状态和如履薄冰的心态,下定“人一我十,人十我百”的决心,切实把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上,坚持“准、实”要求,下足绣花功夫,深入打好全区精准脱贫攻坚战。

  二、务必提前做足备考工作,确保今年底结硬账。对还未脱贫的5个贫困村、388名贫困人口,要做足做细备考工作,要着力抓好扶贫项目,要着力抓好政策落实,要强化扶贫信息的精准和共享,必须确保全面完成。对已经脱贫出列的16个村要在脱真贫真脱贫上抓巩固、抓强化,要在回头看上做文章,在拾遗补缺上下功夫。

  三、务必持续保持奋斗状态,巩固提升脱贫攻坚成效。全区上下要以巩固巡视整改成果强化扶贫工作战斗力,以做优产业帮扶提升贫困人口增收能力,以狠抓扶贫扶志激发群众脱贫内生动力,以好的工作方法凝聚全区扶贫工作合力,始终保持一种赶考路上的精神状态,力度不减、节奏不变、劲头不松,确保脱贫人口不返贫,决战决胜全面建成小康社会。

  四、务必切实加强组织领导,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。全区各级党组织要切实担负起脱贫攻坚的政治责任,加强组织领导,完善工作举措,层层压实责任,构建“大扶贫”工作格局,加强扶贫队伍建设,驰而不息转变作风,确保脱贫攻坚战各项任务落到实处、取得实效。

  全区社区“两委”换届工作领导小组第一次全体(扩大)会议

  马泽江指出,社区“两委”换届工作,任务艰巨、意义重大、影响深远。要提高政治站位,充分认识到做好社区两委换届工作是巩固党的基层执政基础的重要举措,是推进基层民主政治建设的生动实践,是提升基层社会治理能力的必然要求,也是打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的重要支撑。

  他强调,要严把质量关口,选优配强头雁队伍,要拓宽选人视野,优化班子结构,全面落实“一肩挑”,加大不胜任不履职社区党组织书记调整力度,大力推进社区党组织书记队伍年轻化、知识化、专业化,严格规范换届程序;社区“两委”换届必须坚持党的领导,对换届工作把关定向,将民主选举贯穿始终,严肃换届纪律,依法依规扎实推进;层层压实责任,强化组织领导、过程管理和统筹协调,确保圆满完成换届工作任务,努力为打造“四个品牌”,加快汉阳高质量发展提供坚强有力的组织保证。(汉阳区文明办)

您可能感兴趣的内容