武汉“最美民政人”先进事迹报告会走进汉阳

2018-09-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  9月18日下午,庆祝改革开放40周年暨新时代、新气象、新作为——武汉“最美民政人”先进事迹各城区首场报告会走进汉阳,在区会议中心1号会议室隆重举行。本次活动由汉阳区委宣传部、区民政局(区老龄办)联合举办,市民政局领导、区领导、各街民政部门、区民政局系统全体干部等500余人听取了报告。

  “今年,是我国改革开放40周年。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民在中国共产党的带领下用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。而民政战线工作者们,在平凡的岗位从事着不平凡的事、演绎着不平凡的情……”。

  武汉广播电视台主持人胡颖做完精彩的开场白后郑重宣布:庆祝改革开放40周年暨新时代、新气象、新作为——武汉“最美民政人”先进事迹各城区首场宣讲会走进汉阳正式开始。军休三中心的文艺轻骑兵带来了歌曲合唱表演《我宣誓》,随着音乐的响起,武汉市优抚医院的六位职工代表向宣讲团的六位嘉宾进行献花,拉开了报告会的序幕。

  军休三中心的《我宣誓》唱出了广大党员对党组织的无限深情,正是怀着如此坚定的理想信念,近年来,我们民政领域涌现出很多先进人物,他们用最温情的故事、最无私的情怀践行着“民政为民、民政爱民”的工作理念,诠释了“最美民政人”的内涵。

  接下来,“最美民政人”宣讲报告团6名成员结合自己的亲身经历和平时学习思考的切身体会,分享他们在人生成长和奋斗过程中的一些励志故事,这些故事感人肺腑,发人深思,也催人奋进,从不同角度诠释和解答了“什么是最美民政人”,引起全场强烈共鸣。他们分别是优抚医院六病区护士长、市民政局优秀党员、岗位明星、市优秀护士、江汉区优秀护士、2017年市“五一”劳动奖章获得者范红梅;市军队离休退休干部第七服务管理中心服管科长、优秀党员、先进工作者、党员服务明星刘纲;武汉市儿童福利院优秀职工、“孤儿贴心人,职工好榜样”、2016年市岗位学雷锋标兵、2016年武汉市“五一劳动奖章” 获得者吴睿;武汉市救助管理站先进个人、今日头条“寻人之星”李升;武汉市社会福利院养老科主任、主管护师,全国敬老爱老助老模范人物、武汉市劳动模范、全国五一巾帼标兵、湖北省五一劳动奖、湖北省五一巾帼奖章获得者潘向荣;武昌殡仪馆业务科长、国际运尸防腐整容师、高级遗体防腐师、洪山好人、洪山区政协委员、武汉市文明市民杜威。

  汉阳区人民政府副区长皮惠兰对六位最美民政人的宣讲给予了高度评价。她指出,六位宣讲团成员是“不忘初心,牢记使命”的典型,他们能够自觉地系统学习、深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治理论水平和政治素养,形成与岗位职责相称的政治眼力、理论功力、工作能力。他们讲政治、有信念;讲规律、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为,在超乎寻常的“苦、累、脏”的工作环境中不计得失,把困难群众当亲人,用爱心、真心、耐心、细心、平等心、同情心,用专业的价值理念、方法技巧,帮助困难群众重燃生命希望,渡过生活难关,有幸福感地生活,有尊严感地离世,他们做了困难群众和有些直属亲属都不愿做、不会做、做不到的事,实现了困难群众本人、亲属都难以想象的心愿,他们在平凡岗位上做出了不平凡的业绩,是困难群众的“孺子牛”,是优秀的共产党员。是合格的人民公仆。我们要以他们为标杆,比、学、赶、超,加快推进党的民政事业在武汉全面贯彻实施,充分发挥民政在保障和改善民生方面的保底作用,在加强和创新社会管理方面的基础作用,在服务国防和军队方面的支持作用,在提供和强化社会服务方面的支撑作用,努力开创全区民政工作发展新局面,为圆满完成“十三五”各项任务目标提供强大的精神动力。

  最后,皮惠兰对如何立足岗位争先创优,谈了三点意见:一是固本培元、强化根基,用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作;二是不忘初心,牢记使命,全方位调动党员干部干事创业积极性;三是勇于担当、主动作为,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在武汉民政落地生根见效。

  皮区长要求全区民政部门要认真贯彻落实习近平总书记视察湖北武汉重要讲话精神,在区委区政府坚强领导下,用心谋事、真抓实干、务求实效,更加忠于职守、尽心尽力,更加勤奋工作、担当作为,更加团结协作、相互支持,真正做到作风扎实、工作落实、结果真实、心里踏实,努力在年底时上交一份党和人民满意的答卷,为开创全区民政事业高质量发展做出新的贡献!在加快转型、绿色发展、跨越提升中,创造出无愧于时代的业绩!(汉阳区文明办)

您可能感兴趣的内容