汉阳在省第五届社区公益创投大赛中成绩优异

2018-09-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  金秋送爽,丹桂飘香。9月5日,在繁华的武汉光谷CBD,湖北省民政厅成功举办全省第五届社区公益创投大赛。本次大赛,汉阳区江堤街江欣苑社区、晴川街龙灯社区、鹦鹉街钢管社区3个公益创投项目,历经初赛、复赛,披荆斩棘在全省百余个参赛队伍中脱颖而出,昂首挺进决赛环节,分别取得全省第7名、第9名、第13名的优异成绩,荣获2个一等奖及1个二等奖。江欣苑社区参赛代表盛蓓,荣获优秀选手奖。同时,江欣苑社区探索形成的《村民市民化工作法》,被评选为湖北省首批优秀城乡社区工作法。

湖北省第五届社区公益创投大赛决赛现场 图片来源:汉阳区文明办

  本次大赛的决赛,全省共有共60个社区项目参加,武汉市仅有8个社区项目入围决赛。决赛现场,各参赛社区依次按照赛前抽签顺序出场路演展示,每10个社区为一组,每个社区展示时间6分钟,每5个社区路演展示完毕,8位来自高校及业务部门的专家评委现场进行打分评定,立即公布决赛成绩,现场氛围非常紧张和激烈。汉阳区3个入围项目分别第46、55、56号登场进行路演展示,在比赛出场顺序上明显处于劣势。

  真金不怕火炼,是金子永远发光。江欣苑社区的“巧娘女工坊志愿者积分众筹项目”、龙灯社区“月湖小红帽”公益众筹联盟、钢管社区“红旋风公益金众筹联盟”项目,紧紧围绕社区公益项目主题,针对项目介绍、项目的可行分析、优秀的团队执行力、优质的众筹资源、可持续发展分析、合理化规避风险、在新时代发展中的重要性和实际收益等方面,由浅到深,全方位的进行了讲解和展示,充分展现了汉阳区社区建设的综合风采,得到了专家评委的一致高分和场下观众的热烈掌声。

省、市、区民政领导与汉阳区获奖代表合影 图片来源:汉阳区文明办

  今年3月份以来,根据《湖北省民政厅办公室关于开展2018年社区公益创投活动培育发展社区社会组织的通知》精神,汉阳区委、区政府高度重视,区民政局与全区11个街道积极组织开展公益创投活动。一是抓培育孵化,加大本土公益服务能力创新。以创建“全国社区治理和服务创新实验区”、“汉阳区社会创新大赛”、“汉阳区公益创投大赛”为契机,在探索社区治理机构改革的同时,大力发掘本土资源,着力组织和引导社会力量参与社区治理,进一步优化接地气的公益项目,促进社会发展。二是抓业务培训,加强社会工作队伍建设。针对社区、社工、社会组织3条战线的工作人员,开展社会工作实务能力、社工专业知识、志愿者能力提升等一系列培训,根据各自特点创意策划公益服务项目,组织经验交流座谈,扩大社会工作的覆盖面和受益面。2018年全国社工统考,全区通过人数比2017年增加81人,通过率实现3倍增长。全区持证社工现已近400人,进一步提高了社区、社会组织的专业化水平。三是抓跟踪督导,强化多方联动。区民政局和区社会组织孵化基地牵头,对接街道、社区、社会组织,主动与区文明办、城管委、团委、卫计委、残联等部门联动,确保项目落地推进。在社区志愿者、时间银行、失独帮扶、学生托管服务中心、垃圾分类环保等多个项目上联合推进,在项目所在街道和社区,实地跟进项目实施进展情况,最终甄选优秀项目参与公益创投大赛。

  今天的成绩来之不易,是街道、社区、广大志愿者及各职能部门共同努力的结果。汉阳人将不骄不躁,继续完成各项规定动作,力争再创新高,为建设美丽新汉阳贡献力量。(汉阳区文明办)

您可能感兴趣的内容