汉阳区吹响“红色业委会”建设集结号

2018-08-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  8月3日上午,汉阳区民政局组织召开全区第二次“红色业委会”现场推进会。会议总结分享第一批16个“红色业委会”试点的工作经验,分析发展形势,部署全区“红色业委会”建设全覆盖工作计划,促进“红色物业”暨“红色业委会”融入社区治理,补足新时期社区治理物业服务短板。全区118名社区书记及相关街道负责人现场立下“军令状”,吹响汉阳区全面推进“红色业委会”工作的冲锋号,今年年底前,实现“红色业委会”创建全覆盖。

  会议上,琴断口街详细介绍了百灵社区阳城景园小区业委会的工作经验,他们坚持党建工作常态化,党支部工作职责与制度清晰化,紧紧围绕“三会一课”内容,积极开展红色主题活动,不断提升“红色业委会”服务居民的能力和水平;江堤街江欣苑社区创新实施“红色业委会”的“加减乘除工作法”,即加领导力度,减服务被动,乘工作效能,除矛盾纠纷,切实解决业主实际问题,深得业主信任和支持;洲头街建港社区、晴川街龙灯社区代表郑重承诺,在今年接下来的创建工作中,将学习百灵社区、江欣苑社区好的工作做法。同时,积极培育发展老旧小区业主自治管委会,激发居民参与社区治理和“红色业委会”建设的热情,发挥居民参与社区治理的能力,提升居民组织化,推进“红色物业”和“红色业委会”拓面提质和深化发展,确保在规定时间内完成各项工作任务。

  今年以来,汉阳区坚持以居民群众对美好幸福生活的需求为导向,大力实施“红色引擎工程”,构筑“红的根基”,发挥“红的引领”,培育“红的队伍”,积极打造“红色业委会”品牌,把小区业委会建设成党组织联系群众、服务群众、凝聚群众的工作队,促进“红色物业”融入社区治理,工作取得良好成效。

  汉阳区结合工作实际,按照一社区一品牌的原则,制定全年“红色业委会”工作规划,甄选社区进行试点,成立专班,分组包片,对照《汉阳区“星级业委会”评分细则》要求开展工作。编辑《汉阳区“红色业委会”建设资料汇编》,明确业委会建设的主要内容和基本流程,为进一步规范、建强“红色业委会”提供操作指南。目前,16个“红色业委会”试点均达到“四星级业委会”标准,其中10个业委会被评为全区“十佳红色业委会”。各试点社区“红色业委会”不断健全完善“三方联动”机制,积极开展联动活动,汇同社区居委会和物业服务公司妥善处理、化解各类物业服务矛盾和纠纷60余起,开展各类服务活动,服务居民500余人次,使业委会的形象“红”了起来,让“红”的声音变得更加响亮有力。

  下一步,全区“红色业委会”将加大工作推进力度,采取单独建、联合建以及选派党建指导员等形式,加强党的组织建设,筑牢根基。做好规定动作,按时开展“支部主题党日”活动,组织业委会成员学习、领会、贯彻落实十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,强化业委会成员的思想,让“红”的理念在业委会扎根成长。继续发挥“红的引领”,充分挖掘、广泛动员、大力组织小区“五老”“红色细胞”和“红色业主”展示特长、发挥余热,积极参加“红色业委会”建设,培育发展社区治理“红的队伍”。让“红色业委会”成为居民群众、广大业主的代言人、“主心骨”和党建工作的宣传队、工作队,使党的执政基础不断加强,使“红色业委会”的服务能力越来越好,人民群众获得更多的幸福感。(汉阳区文明办)

您可能感兴趣的内容