汉阳区庆祝建党 97周年红色经典音乐诗会

2018-07-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为热烈庆祝中国共产党建党97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,6月29日,"不忘初心·砥砺前行"--汉阳区庆祝建党97周年红色经典音乐诗会在汉阳区机关1号会议室举办。活动由中共汉阳区委组织部、中共汉阳区委宣传部主办,汉阳区琴断口街办事处、汉阳区文化局、汉阳区委区直机关工委承办,湖北省朗诵艺术家协会、汉阳区图书馆、琴台知音读书会协办。区委副书记、区委政法委书记范礼奎,区委常委、区政协党组副书记、区委组织部部长、区委统战部部长陈革鸿,区委常委、区委宣传部部长、区总工会主席杜健梅,区人大常委会副主任谢春芬,区人大常委会副主任王鸿,区政协副主席甘琼,武汉市文化局相关领导出席了本次活动。

  活动云集了湖北省众多顶尖朗诵艺术家和专业人士,邀请到国家一级演员鄢继烈、著名朗诵艺术家柳棣、国家一级演员李晋峰、湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升、湖北省朗诵艺术家协会副会长杨建、鄢萍、聂文、何广林、路羽等三十多位朗诵名家,诵读红色经典,追寻红色足迹。

  整场演出精心选取了大众耳熟能详、反映时代风貌的二十余篇红色经典作品,按照"希望"、"塑魂"、"浴血"、"奉献"、"筑梦"、"复兴"六个篇章编排,以历史为线,以精神为点,层层递进,串联起中国共产党近百年发展的恢弘历程。今年是马克思诞辰200周年,演出从《共产党宣言》里寻找革命的激昂号角;通过磅礴大气的毛泽东诗词寻找理想的深邃豪迈;透过《习近平的七年知青岁月》生动场景的追索强化"不忘初心、砥砺奋进"。在演出中,可以听到夏明翰、方志敏等革命先烈的慷慨宣言,展示了闻一多《红烛》、贺敬之《西去列车的窗口》等经典名篇,更有《中国梦》、《不忘初心》等反映新时代新面貌的当代诗作。

  朗诵者们时而舒缓委婉,时而激越昂扬,用深情的诵读带领观众对中国共产党筚路蓝缕、玉汝于成的革命历程进行了历史的回眸,展现了新时代不忘初心、砥砺前行的豪迈心情。红色经典与朗诵艺术相结合,带来了一场酣畅淋漓的艺术盛宴,诠释出感人至深的革命情怀和执着追求,引发现场观众强烈的情感共鸣。

  演出还展现了《激越汉阳组歌》等体现汉阳本土特色的原创作品,反映了当代汉阳人在投身新时代新征程路上不断拼搏赶超的胸怀和志向。

  本次活动用文艺的形式集中呈现共产党人的坚强意志与集体品格,激励全区干部群众坚定理想信念、增强历史担当,努力开辟新时代汉阳转型发展新境界。以朗诵艺术展现红色经典文学作品,吸引更多人参与阅读、热爱阅读,这也是汉阳区全民阅读深入推进的一次实践成果展示。(汉阳区文明办)