汉阳区开展全国文明城市复查迎检工作

2017-08-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


会议现场 图片来源:汉阳区文明办

  汉阳区严格落实陈一新书记讲话精神和市创建指挥部决策部署,明确目标任务,强化任务举措,全力以赴做好全国文明城市测评冲刺迎检工作。

  一是强化领导,提高意识,扎实推进部署工作落实。区委常委、宣传部长郭笑撰多次带队实地检查了社区、集贸市场、背街小巷、网吧、交通路口等重点点位的文明创建工作,指出问题,压实责任,各相关责任单位按时对标整改,落实各项任务,扎实推进迎检复审工作。区创建全国文明城市专班每周定期召开文明城市建设工作推进会、调度会。10个工作小组定期汇报各项工作推进落实情况,稳步推进全国文明城市复查测评各项备检工作的开展。

  二是补齐短板,精准发力,高标准抓好复审迎检工作。区创建专班与创卫办联合督查,成立6个督查小组,采取五加二、白加黑的工作模式,双休日不休息,进街道、社区、路段、点位进行宣传发动,督促落实,全力推进迎检工作。同时运用区创建指挥部微信工作群,加强部门沟通交流和工作调度,分享文明创建经验,部署工作安排。专班每天将日常督查问题发布至工作群,各责任单位和街道,认领问题点位并按时落实,整改落实情况在工作群内发布公示,接受监督,提高工作效率。

  三是多管齐下,对标整改,加强实地考察点位测评排名。7月区文明办对网吧、临街小餐馆、小吃店、背街小巷、小旅馆、星级宾馆、宾馆、酒店内设餐厅、集贸市场等7个项目进行排名通报,区文明办和各相关单位共发督查通报排名14期,督办单75份,告知单16份,回复整改率100%。同时为了对我区文明创建水平有公正客观的评估,特邀请第三方测评组对全区38个重点点位进行预测评并根据成绩排名和问题清单,梳理出全区重点点位存在的主要问题,下发通报,限时对标整改到位。

  四是加大宣传,提升“三率”,着力提升居民文明素质。制定印发《汉阳区做好全国文明城市点差问卷提升市民知晓率、支持率、满意率的工作方案》,印发综合宣传贴200000张,调查问卷303000份,文明创建宣传易拉宝200个,不剩菜不剩饭桌贴80000张,志愿服务岗台卡1500个,志愿服务岗贴纸20800张,志愿服务袖章30000个,遵德守礼牌6000个,小旅馆宣传贴800个,食品经营行业宣传贴10000张。通过制作模拟问卷调查、印发宣传折页、免费发放公益宣传品等形式,开展形式多样的文明创建活动,加大对市民群众的宣传教育和组织领导,动员市民积极参与创建活动。(汉阳区文明办)