汉阳区全面推进物业公司防控高空抛物

2015-06-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日来,汉阳区坚持把防控高空抛物作为文明创建的重中之重,针对鹦鹉街江景园小区高空抛物砸伤少年的问题迅速协调相关部门做好后续工作,同时举一反三、防微杜渐,整合区房管局、区城管局、各街道、各物业公司等多方资源,强化宣传教育,强化监督巡查,强化技防设施建设,全面推动防控高空抛物工作的顺利开展。

  层层发动,强化宣传造声势。组织发动全区13个街道、112个社区、132个物业小区的物业服务企业进行全方位、立体式的宣传教育,通过走街串巷、登门入户等方式进行上门宣传;通过张贴倡议书、警示标贴、小喇叭循环播报、制作门栋宣传板报、有线广播等方式进行门栋宣传;通过悬挂宣传横幅、制作大型宣传板、电子显示屏等方式进行社会宣传,在全区形成良好的防控高空抛物的良好氛围。截至目前,全区共悬挂300余条宣传横幅,张贴8000余张警示标贴,发放10000余张倡议书。

  多方联动,整合资源强督查。区委常委、区委宣传部部长郭笑撰等区领导多次带队到居民小区调研督查、现场办公,发现问题及时督办整改,指导各居民小区有效有序开展防控高空抛物工作。各街道、各社区、各物业公司通力合作,整合社区骨干、老年志愿者、党小组长、门栋小组长等多方资源,在各小区实行24小时定时巡逻防控,利用小喇叭进行流动宣传广播,同时配合物业公司进行不间断巡查守控,共同监督防控小区不文明行为,发现高空抛物等不文明行为及时制止,上门宣传,并联同区城管部门对不支持不配合不整改的高空抛物居民进行约谈并按规定处以罚金。

  长效管理,强化技防重管控。坚持注重防控高空抛物的长效监控和管理,推动全区各物业小区加强技防设施建设,一方面利用现有视频监控设施加强防控,另一方面着力增设视屏监控设备,由业委会在取得双2/3业主同意后,申请使用维修资金增设监控摄像头。江景园小区发生事故后,鹦鹉街办事处出资在小区安装了22个对空摄像头,社区安排安保人员全天监控,小区高空抛物行为得到有效遏制,道路两侧和门栋进出口附近基本杜绝。全区其他小区根据各自实际情况正在逐步增设视频监控设备,加强常态化监控。