汉阳区翠微街突出“六抓” “创城”成果逐步显现

2014-08-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  翠微街是汉阳老旧街区,地处汉阳闹市中心,商贸旅游发达,人口十分密集。近年来,翠微街通过扎实开展精神文明创建活动,推动了街区文明程度提升、市民素质提升、环境魅力提升。

  一、抓机制,用良好的制度盘活人

  翠微街已形成良好的文明创建工作体制机制。一是党政主要领导亲自上阵,专门机构专人负责,街道社区全员抓创建。二是实行严格的挂点包片制度。分管领导及所属科室人员负责各自挂点社区,并对各项检查工作结果承担应有责任。三是在社区实施网格化管理。全街社区划分为68个网格,网格员对各自网格区域的卫生等事宜全权负责。四是建立区域化共建联系会议制度。街道与辖区六家省市级文明单位以及其他辖区单位共驻共建,对文明创建重点难点问题共同研究解决。

  二、抓宣传,用浓厚的氛围感染人

  一是充分发挥社区"小广播、小喇叭、小专栏、小分队"的作用,将创建知识编成易记易懂的小段子、顺口溜进行广播。二是将宣传单和问卷发放到居民家中、商铺经营户手中,张贴到每个门栋,背街小巷里随处可见写着创建内容的宣传栏、黑板报、墙报,"创建全国文明城市、做文明有礼武汉人"宣传单发放密度大、频率高,实现了全覆盖。据初步统计,全街今年制作宣传板牌120余块,发放宣传资料5000余份。三是利用辖区电子显示屏开展宣传。全街群众参与热情高,文明生活、文明工作的理念深入人心。

  三、抓整治,用良好的环境影响人

  翠微街持续对主要路段、铁路沿线及社区内"三乱"、卫生死角、"四害"等进行综合整治,并从5月开始进行了为期四十多天的攻坚战,逐路段逐社区进行环境整治,共出动人员达4000余人次,封楼道600个门栋,新投放垃圾箱100个、"门前三包"桶200个,维修破损道路近3000平方米,疏通下水管网240米,投放鼠药40公斤,仅肖家湾铁路沿线整治就清运垃圾达50余吨,打围院墙约1000多米。良好的生活环境也影响了许多群众的生活习惯,从楼上乱丢垃圾的少了,乱堆杂物的楼栋也少了,大家的生活也更加有品质了。

  四、抓基础,用扎实的工作教育人

  一是在辖区普遍开设"道德讲堂",各社区每两个月举办一次活动。六月份,我街和四新生态新城管委会联合举办道德讲堂活动,中国好人金帮红以及辖区普通群众讲述他们的故事,传播了社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,群众通过身边看得见、学得到的"平民英雄"和"凡人善举",受到深刻教育。二是广泛开展学雷锋志愿服务活动。充分利用志愿者资源,广泛开展"社区志愿者文明劝导"、"文明礼仪培训班"等活动。我街"孝心餐厅联盟"志愿服务项目,主要发动辖区爱心餐饮企业为辖区65岁以上空巢和独居老人提供8折以下优惠餐饮服务,自5月启动以来广受辖区老人欢迎。三是奉献文化大餐。该街从8月2日开始启动了"践行群众路线送清凉、传播理论好声音显能量"为主题的大型文艺巡演进社区活动,每周一场,共五场,演出通过宣传身边好人好事,推动社会形成学习、关爱、崇尚、争当道德模范的良好风气。

  五、抓重点,用长期的坚守引导人

  校园周边、中小餐饮店及集贸市场是容易滋生不文明现象的重点区域。针对校园周边,我街集中有生力量,在集中整治钟小、钟中、翠小等学校周边的基础上,派专人全天候严防死守,并对钟家村中学周边朝阳路段组织了数次集中清洗,确保了测评不丢分。针对辖区400余家钟小餐饮店,我街安排专人上门,逐户逐张餐桌上张贴"不剩菜、不剩饭"宣传标语、"文明用餐"张贴画,发放"公共文明引导员"袖标,并采取专人隔天巡查查遗补漏的措施,确保了文明餐桌行动的持续开展。针对集贸市场,我街与工商部门联手加强管理,已基本取缔了各类占道经营行为,琴台集贸市场周边环境大大改善,每次检查和测评都会作出贡献。

  六、抓落实,用频繁的督查鞭策人

  文明创建工作,千头万绪,重在落实,说干嘴不如跑断腿。该街成立专班,不定期巡查,督促各项工作落实。翠微路等主要路段及校园周边每天巡查,确保环境整洁无占道。社区卫生每天检查,广大群干按网格对卫生实施兜底,环境大大改善。中小餐饮企业每天抽查,发现文明能够餐桌行动不到位的及时发现并立即整改。社区骨干每天巡查网吧三次,每次不少于半小时,大大减少了网吧中不文明上网行为。资料整理是文明创建中的容易丢分项目,我街请区文明办专家数次上门指导,使各类资料、台账不断规范,

  百尺竿头,更进一步。老旧城区的固有面貌固然难以改善,但通过良好的机制、宣教的感染、持久的督导和不懈的落实,翠微街老旧街区基本做到了整旧如旧,干净、整齐、有序、文明,通过创城改善了街区形象、改善了群众生活。