阅(月)映万家礼赞中华 “洪孩子”中秋国庆亲子特别活动举行

2020-09-28  字号:[][][]  转发

  国庆恰逢中秋,盛世华诞,家国同庆!9月27日,2020年阅映万家礼赞中华“洪孩子”中秋国庆亲子特别活动暨文化志愿者表彰活动,在洪山区图书馆举行,众多“洪孩子”亲子家庭和洪山区图书馆文化志愿者代表齐聚一堂,分享战疫故事,讲解中秋知识,制作手工灯笼,喜迎佳节到来。

活动现场 图片来源:洪山区图书馆

  洪山区图书馆从2019年2月开始,招募多名高校讲师、优秀幼师及多位拥有丰富亲子阅读经验的家长,作为“洪孩子”志愿者,每月开展常规固定活动栏目——“洪孩子”志愿者故事汇活动。在闭馆无法开展线下活动期间,洪山区图书馆特推出云上故事会,向广大少儿读者和家庭推广优秀绘本和书籍,助力推动亲子阅读。截至目前,“洪孩子”志愿者故事汇共开展了14期,其中云上故事会6期,拥有了大批热爱知识、热爱阅读的“洪孩子”小粉丝,成为了“洪孩子”的特色栏目。

洪孩子聆听抗疫故事 图片来源:洪山区图书馆

文化志愿者吴炎坤发言 图片来源:洪山区图书馆

  “洪孩子”志愿者志愿者吴炎坤,是“洪孩子”口中亲切的“爸爸老师”,截止到目前,吴炎坤已经在他的“好梦绘本屋”公众号讲了超过1000个的故事,每晚为所有的亲子家庭和儿童分享绘本故事。吴炎坤除了自编儿话故事讲肺炎知识,还在洪山区图书馆开展云上故事汇,疫情期间他提交请战书,成为共青团武汉市委疫情防控青年志愿者首批队员之一,前往武汉国际博览中心库房,参与志愿服务活动。

“洪孩子”战疫小画家代表唐渲茹分享手绘作品记录抗“疫”见闻 图片来源:洪山区图书馆

  志愿者们弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用书香传递温暖,用爱心传递希望,当天的活动中,志愿者江娟、胡芙蓉、明丽君、吴炎坤、李慧娟、楚儿老师、杨小玲、张汛、李雪霜走上舞台,获得洪山区图书馆颁发的“洪孩子”故事汇志愿者证书。洪山区文化和旅游局副局长孙革新还为志愿者代表吴炎坤、江娟、李慧娟、马平平和许明飞,颁发洪山区图书馆文化志愿者证书。

现场的“洪孩子”和志愿者们合影留念 图片来源:洪山区图书馆

  为让小朋友们感受中秋节和谐、美好的文化魅力,引导广大读者热爱传统节日、尊重传统节日、过好传统节日,活动中洪山区图书馆还组织亲子家庭,讲解中秋知识,一起动手做灯笼。据了解,双节假期,洪山区图书馆特举办线上展览、中秋猜灯谜等阅读活动,为广大读者带来一场丰富的文化盛宴。(洪山区图书馆 通讯员张倩)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭